Священник не может нарушать тайну исповеди. Это считается грехом.
- Если священник нарушил тайну исповеди, это грех? И как быть человеку, который доверился этому священнику?
- Это, конечно, грех. Я практически не знаю случаев, когда священник нарушал бы тайну исповеди. По крайней мере, живя в церкви уже почти 30 лет – с 1981 года, когда я начал ходить в храм, - мне неизвестно ни одного случая, чтобы священник нарушил бы тайну исповеди. А если такое когда-то происходило, это грех.
И такого священник делать не должен. Есть спорные случаи. Например, один из таких случаев описывается в Основах социальной концепции Русской православной церкви. Священник узнает из исповеди о том, что кто-то готовит против другого человека преступление – например, серьезно хочет кого-то убить.
Священник не должен раскрывать о том, что ему было сказано и кем ему было сказано, но он может предпринять какие-то действия для того, чтобы предупредить прямо или косвенно того человека, которому угрожает опасность. И, самое главное, он должен постараться во время исповеди сделать все, чтобы остановить того, кто замышляет зло. Но тайна исповеди при этом все равно не должна нарушаться.
https://www.perm.kp.ru/daily/24256/454010/
Так же В РФ законодательно закреплено сохранение тайны исповеди:
Доверительность отношений между священнослужителем и верующей личности на покаянии диктует необходимость юридического сопровождения конфиденциального формата, как неотъемлемой характеристики Таинства. Гарантированное право на сохранение тайны исповеди влечет за собой обязательства неразглашения полученных в ходе доверительной и строго конфиденциальной беседы информации.
Юридическое закрепление принципа сохранения тайны исповеди отражено в следующих правовых источниках:
* Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: пункт 7 ст. 3 постулирует законодательное сопровождение охраны тайны исповеди и ограничение к привлечению к уголовной ответственности священнослужителей за отказ от дачи показаний по сведениям, полученным в рамках Таинства Исповеди («Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди»);
* Уголовно-процессуальный кодекс РФ: пункт 4 ч. 3 ст. 56 включает священнослужителя в список лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей по обстоятельствам, известным в ходе исповеди («Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди»);
* Гражданско-процессуальный кодекс РФ: пункт 3 ч. 3 ст. 69 («Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди»).
Как интересно, спасибо:)
Как и любой стукач - донести в соответствующие органы.
Тайна исповеди отменена в 1721 году. Так что все, о чем вы говорите, становится известно в установленные сроки тем, кому надо знать.
Полная чушь. Вы проспали восстановление Патриаршества и отмену "Духовного Регламента"?
Если священнику рассказывают о готовящемся преступлении, то иммунитет не действует и тайна исповеди тоже, как и у адвоката. В таком случае, он может сообщить в органы и его показания будут проверены.
Боюсь, что вы не правы! Сведения, полученные в ходе исповеди не могут быть использованы в качестве доказательств в суде
Обязанность хранить тайну исповеди лежит и на подслушавшем случайно, в противном случае автоматическое отлучение от церкви.
Да, фильм просто отличный!