Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Истоки философского модернизма. Ф.Ницше, Н.Бердяев, Ж.П.Сартр?

ОбразованиеДомашние задания+2
Диана Лаврушева
  ·   · 7,8 K
Сертифицированный коуч (ICF, ICM). Писатель...  · 23 мар 2023  · wapp.click/79513201746
Можно сказать и так. Но как минимум А. Бергсон и Э. Гуссерль также должны быть включены в список. 
Философский модернизм возник в конце 19 - начале 20 века как реакция на классический рационализм и поиски новых форм познания и выражения человеческого опыта. Он характеризуется обращением к субъективности, интуиции, символизму, эмоциональности и индивидуализму.
Ницше был одним из основателей философского модернизма. Он критиковал идеи классического рационализма, подвергая сомнению идеи об истине, объективности, морали и религии. Он призывал к отказу от идеи Бога и принятию человеческой субъективности и индивидуальности. Развивал идею "воли к власти", считая, что целью жизни является достижение максимальной личной мощи и свободы.
Бердяев также отвергал рационализм и объективизм, пропагандируя идею свободы личности и религиозного экзистенциализма. Бердяев считал, что человек является существом, которое само создает свою жизнь и свое будущее. Он развивал идею "нового начала" - переосмысления человеческого бытия и обретения новой формы существования.
Сартр был одним из главных представителей экзистенциализма и философского модернизма во Франции. Он отвергал идею объективной реальности и считал, что человеческая свобода и выбор являются основными аспектами человеческого бытия. Он развивал идею "существование предшествует сущности" - то есть человек сначала существует, а затем определяет свою сущность через свои действия и выборы.
Бергсон был французским философом, который выдвигал концепцию "живой реальности", то есть идею о том, что реальность не может быть понята через рациональное мышление, а может быть понята только через интуицию и эмоции. Он критиковал механистическое понимание мира и выступал за идею творческой эволюции.
Гуссерль был немецким философом, основоположником феноменологии — метода анализа явлений так, как они воспринимаются сознанием. Он выступал за освобождение философии от предрассудков и доктрин и призывал к поиску чистой сознательной жизни. Он также был критиком рационализма и выступал за более глубокое понимание человеческого опыта.
Оба философа внесли значительный вклад в развитие философского модернизма, и их идеи стали важными для многих философов и художников того времени.
В целом, можно сказать, что философский модернизм представляет собой разнообразное движение, объединенное общей критикой классического рационализма и поисков новых форм познания и выражения человеческого опыта.
Найти дело жизни. Уверенность. Самооценка. Самопроектирование. Персональный коучПерейти на t.me/martyncoach
Кандидат биологических наук. Академик МАНЭБ. Дейст...  · 16 мар 2022  · orcid.org/0000-0003-0228-0387
Модерн как социокультурная парадигма, проявляет себя в оппозиции к парадигме культуры традиционного общества. Ницше первый, кто заговорил об антагонизме культуры масс и культуры высокой, элитарной. Он констатирует упадок... Читать далее
К.б.н., Академик МАНЭБ, Дейст. член РГО Бутаков Е.И. Перейти на m.facebook.com
ученый-пенсионер  · 15 мар 2022
Вопрошающий мог бы посмотреть материалы по философскому модернизму в интернете или в разных энциклопедических изданиях. Правда, в интернете к правильным мыслям порой примешивается всякий вздор. Говоря коротко, модернизм в целом... Читать далее
Актёр, журналист, педагог, психолог-гипнолог,...  · 14 мар 2022
Если вдуматься в значение слова "модернизм", становится понятно, что речь идёт не об одномоментном явлении, которое произошло в ответ на промышленную революцию начала двадцатого века. В любой науке постоянно и непрерывно... Читать далее
1 эксперт не согласен
Автор не ответил на вопрос: истоки...
Кроме того, содержит ошибочное суждение о модернизме как таковом.
Философия развития человечества и поиск пути для...  · 14 мар 2022
Модернизм  означает современность и конъюнктурность. С этой точки зрения любой известный философ или писатель всегда и везде модернист и стал известен именно из_за своевременности своих творений. Смешной вопрос. Ницше отвечал... Читать далее