Атомы вовлекаются в построение макроскопических структур "разумно" только при участии человека, например, при питании согласно разработанного рациона с целью коррекции телосложения. Если говорить о формировании живой материи до появления человека (или при пренебрежении его влиянием), то она организовывалась не разумно, но исходя из взаимодействия организма-среды. С тех пор, как появились клеточные мембраны, внутренние хим. процессы организма отделились от процессов среды - возник метаболизм. Продукты метаболизации стали менять среду, что вызвало необходимость развития механизмов адаптации организмов, что привело к эволюции от одноклеточных к многоклеточным, что привело к наблюдаемому нами видовому разнообразию.
И апельсин и человек сформировались согласно занимаемым ими биологическим нишам, но они также постоянно участвуют в "деформации" этих ниш. Симметрия человека - билатеральная, что облегчает перемещение в пространстве, а у апельсина - более-менее сферическая, что обеспечивает, кроме всего прочего, равные шансы на пророст зерен при попадании плода в грунт. Можно привести кучу других примеров функциональной нишевости живых организмов.
Давайте представим, что человек потерял контроль над урожайностью апельсинов. Созрев, они опали и сгнили, выделив газы, изменившие состав атмосферы (среду). Это ведь не значило бы, что апельсины действовали с умыслом?
То-есть, способность человека проецировать свойства своего разума на предметы и явления окружающего мира является не свидетельством разумности этого мира, но свидетельством разумности самого человека и и изначальной установки сознания на понимание и нахождение взаимопонимания путем "игры на равных" с объектом интереса.