Стоит начать с того, что это чуть ли не самый распространенный миф о сомелье - вечно пьян. На самом деле, сомелье, как профессионалы своего дела, вечно "под градусом" только в начале карьеры, возможно, еще и во время обучения. А дальше начинается уже работа. Главная задача для меня, как профессионала, это постоянная работа с гостями, с поставщиками и поиск новых вин для ресторана. В таком деле быть в нетрезвом уме не получится. Основной принцип работы - сохранять трезвость, адекватно и тонко мылись, угадывать вкусы людей, их желания. В нашем деле профессионала от дилетанта как раз и отличает трезвость. Сомелье может позволить себе бокальчик только на дегустациях, в кругу таких же мастеров. Иначе просто не интересно. Мы пьем только для того, чтобы пробовать новые для себя вина. А дегустационная порция вина чаще всего 30-50 мл, поэтому сильно не разгуляться. Так что как итог - нет, алкоголизм не грозит сомелье никогда, если он профессионал.
Чтобы быть в теме нужно постоянно пробовать. Некоторые работают под мухой даже лучше, чем в здравом уме. И у них неплохо получается с продажами. Но здоровье уходит очень быстро.
абсолютно не понимаю как так возможно: полностью понять всю композицию вина, сплюнув его.