В США плацкартных вагонов (couchette) больше нет (были). Если поездка 8-12 часов, то только сидячие места - как в самолете или автобусе, просторно, можно спать. В классе coach меньше расстояние между креслами, чем в классе business .
Более долгие маршруты, например Чикаго-Калифорния - только купе, но купе >1 видов. В более дешевых, туалет и душевая общие на весь вагон. В более дорогих, в каждом купе свои туалет и душ. Кроме того, сейчас появляются двухъярусные купейные вагоны (очевидно, высокому человеку во весь рост не встать в таком купе). В вагон-ресторане обычно берут all you can eat - есть до отвала за одну цену вот такие гамбургеры:
В Канаде почти так же, но еще сохранились (редко где) старые плацкартные вагоны (open-plan berth).
Есть и еще какие! Например в Китае плацкартные вагоны устроены гораздо цивильнее, чем наши. Там совсем нет боковых полок, зато есть третья полка, которая у нас предназначается для багажа, а у них для людей:)
https://youtu.be/11dnYZFVFws нашел классный видосики по теме, все вы правду говорите