Пять лет назад тут уже поднимался этот вопрос и только два человека высказали своё мнение по нему. Мне интересно, изменилось ли что за эти годы.
По сути вопроса поясню следующее. Раньше часто, а теперь довольно редко можно услышать вопрос к человеку, который изо дня в день работает и работает - когда же ты будешь жить?
Думаю, никто не будет спорить, что в тридцатые годы под руководством Сталина в промышленности и сельском хозяйстве в нашей стране был совершен рывок в развитии, то есть экономика в целом значительно укрепилась. Но мало кто задумывался какой ценой - люди работали на износ и могли только мечтать о свободном времени, чтоб пожить для себя. В начале девяностых я слушал интервью с физиком-атомщиком, который работал в области расщепления ядер атомов. Говорил он примерно так - мы работали день и ночь, и у всех была только одна цель - получить дешевую энергию. Тогда ручной труд заменят машины и у людей появится свободное время ходить в библиотеки и театры, заняться дома каким-либо занятием по душе, то есть хобби. И настанет спокойная счастливая жизнь. Энергию получили, физический труд автоматизировали и…? Почему счастья никто не обрел? Так что ж такое жизнь?