Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что значит - жить?

Пять лет назад тут уже поднимался этот вопрос и только два человека высказали своё мнение по нему. Мне интересно, изменилось ли что за эти годы. 
По сути вопроса поясню следующее. Раньше часто, а теперь довольно редко можно услышать вопрос к человеку, который изо дня в день работает и работает - когда же ты будешь жить? 
Думаю, никто не будет спорить, что в тридцатые годы под руководством Сталина в промышленности и сельском хозяйстве в нашей стране был совершен рывок в развитии, то есть экономика в целом значительно укрепилась. Но мало кто задумывался какой ценой - люди работали на износ и могли только мечтать о свободном времени, чтоб пожить для себя. В начале девяностых я слушал интервью с физиком-атомщиком, который работал в области расщепления ядер атомов. Говорил он примерно так - мы работали день и ночь, и у всех была только одна цель - получить дешевую энергию. Тогда ручной труд заменят машины и у людей появится свободное время ходить в библиотеки и театры, заняться дома каким-либо занятием по душе, то есть хобби. И настанет спокойная счастливая жизнь. Энергию получили, физический труд автоматизировали и…? Почему счастья никто не обрел? Так что ж такое жизнь?
ОбществоФилософия+3
Аскет
  ·   · 7,6 K
Финансист, экономист по образованию Интересны...  · 23 нояб 2022
Если человек даст определение понятию "жизнь", он, возможно, ответит и на вопрос, заданный вами.
Что такое жизнь? Это состояние. Состояние воли. Воля заставляет человека действовать. Она же  определяет и характер наших действий.
Древние люди жизнь называли словом "живот". Есть выражение "бился, не жалея живота своего", то есть не жалея жизни.
Живот в физическом теле человека принимает и переваривает пищу, потребляемую человеком для сохранения жизненных сил.
Толстый живот или жирный живот иначе называли туком. Отсюда "тучные телицы" , "тучные овны" и так далее. Но слово "тук" вышло из употребления, оставив в обиходе лишь одно выражение - "тучный человек", которым вежливые люди называют толстяков.
Так что же такое жизнь, живот, жир, тук, тучный применительно к человеку? Этими словами, прежде всего, обозначалось состояние человека, как духосущества, имеющего двойственную природу: физическую и духовную. Физическое тело вынужденно употреблять в пищу хлеб и мясо, воду и вино, масло и молоко, мед и прочие продукты, обеспечивающие  сохранение природного тела человека. Но они же суть прообраз духовной пищи, необходимой для питания человеческого духа. 
Состояние, которое обретает дух человека, питаясь духовной пищей, которую прообразовывают собою вода, вино, хлеб, масло, молоко, мед - есть совершенствование духа  в  познании истины и творения по ней дел милосердия.
Человек, как духосущество, растёт и совершенствуется, то есть возрастает в своём духовном развитии, увеличивается как форма добра. Добро у древних  прообразовано жиром, туком. "Тучные стада" обозначали человека милосердного, полного любви к ближнему, а по сути Самого Господа, Который единственно обладал жизнью и мог наделять ею Свое творение.
Глагол "жить" в русском языке "гоити" или "говеть" означает "здравствовать", "становиться способным к жизни" (по словарю В. И. Даля).
Выражением "Ах, ты, гой еси!", означающее приветствие или - пожелание здравия, часто начинали свое повествование древние славянские сказители. Тем самым, говоря, кому они посвящали свои былины. Тому, кто был жив, ибо" во гробах не здороваются" - русская поговорка. Жив тот, кто живёт" правильно". Живёт, значит "ходит перед Господом" Ходить перед Господом, значит совершать правильные поступки, действовать, не совершая греха, а, следовательно, праведно. Праведное действие, поступок, в основании которого лежит правда, иначе любовь.
Таким образом, жизнь - это состояние воли человека, в основании которого лежит любовь к ближнему. Любовь к ближнему - есть действие, в конечном итоге приводящее человека в состояние Небесного блаженства, которое есть конечная цель любого действия. Для большинства людей радость или счастье ассоциируется с неким местом в пространстве. Для одних это отпуск у моря, для других-горы и леса, для третьих дом. Собственный красивый и уютный дом, в котором человек чувствует себя комфортно и безопасно. Но многие любят дом за тепло любви, которым одаривают члены семьи друг друга: супруги, дети, бабушки и дедушки. Иначе сказать, дом - это место устремление любящих людей. 
Так вот, вечную жизнь можно уподобить приходу домой, где, в одном случае человек будет непередаваемо счастлив, а в другом, безмерно несчастлив.  
Значит ли это, что, уподобив жизнь дому, можно с некоторым допущением сказать, что глаголом "жить"обозначен путь домой. К тому главному дому, путь к которому человек прокладывал от самого рождения до последнего своего вздоха. 
Пример, приведённый автором в пояснении к вопросу относительно получения дешёвой энергии, очень верно показывает то, что некие действия приводят человека к возможности наслаждаться тем, что его сердцу мило : хобби, театр, концерты и так далее.
Но, возможно, что  большинство людей ставят ложные цели, а потому, и средства достижения этих целей имеют всегда ложь. Вследствие этого человек глубоко несчастлив.
Следовательно, "жить" для человека, как духосущества, означает жизнь милосердия, то есть творение дел добра во имя ближнего. Это есть подлинная жизнь.
Христос говорит: "Я есмь хлеб жизни, ядущий хлеб сей  будет жить вовек; хлеб же, который дам есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира".
Плоть Господа - это Его заповеди милосердия к ближнему, поступая по которым в свободе, то есть из собственной воли, человек живёт подлинной жизнью. "Поедать плоть Господа" нельзя понимать буквально. Поедать что-либо, значит принять в себя, усвоить, переварить, а значит - напитать, то есть получить силу для дальнейших действий.
Итак, жить - это действовать, продлевая себе состояние жизни, состояния любви к себе или к ближнему. Состояние любви к себе лишь кажется жизнью, не являясь таковой по сути. Это состояние обозначено словом "смерть".
Состояние воли человека, направленное к любви к ближнему, - есть подлинная жизнь, поскольку получает свое начало от Того, Кто Есть Сама Жизнь. 
Творческий человек 🎶🎤. Психолог🎭. Педагог со ст...  · 23 нояб 2022
Здравствуйте. Жизнь - это в первую очередь качество души. Даже, если человек парализован, не говорит и т.д., но его душа жива, то значит он живёт. А душа может быть по-настоящему живой лишь, пребывая в Богообщения, в общении с ее Творцом. 
Так какое ваше отношение к вопросу, который задают постоянно занятому делом человеку - когда ты будешь жить?
Профессиональный ученый, интересы самые разные...  · 25 нояб 2022
Вопрос очень туманный. И судя по всему, его следует сформулировать что значит "хорошо жить" или "достойно жить". Первый вопрос все же имеет некую определенность, если отбросить в сторону идеологию. Здесь можно ответить - иметь... Читать далее
Да, нет! Вот как раз-то вопрос хорошо жить или достойно жить является многозначным, то есть у каждого человека... Читать дальше
Жизнь прекрасна. Я это точно знаю.  · 30 нояб 2022
Жизнь…она бывает очень разной ,наша жизнь,и всё -равно она прекрасна наша жизнь..
Для каждого "жизнь",это своё понимание.
Для кого-то работа,для кого-то "вечный " отдых… 
askanswer.ru Наука, философия, религия.   · 4 дек 2022
Судя по ответам на вопрос "Что значит - жить?" Многие отвечают на вопрос "Что значит осознание процесса жизни тем, кто находится в этом процессе?" Т.е не само понятие жизни, как противоположности не жизни, смерти, а о... Читать далее
Черт возьми, как я прокололся! Еще и думаю, почему комментирующие вопрос говорят именно о жизни, и не о том, о чем... Читать дальше
askanswer.ru Наука, философия, религия.   · 23 нояб 2022
Жизнь - это процесс исполнения программы генетического кода. Как только первая клетка с новым генетическим кодом начала делиться - началась жизнь нового организма. Жить - значит пребывать в процессе жизни. Но, вы судя по... Читать далее