Жизнь - это процесс исполнения программы генетического кода. Как только первая клетка с новым генетическим кодом начала делиться - началась жизнь нового организма.
Жить - значит пребывать в процессе жизни.
Но, вы судя по описанию вопроса в деталях, спрашиваете не о том "Что значит - жить?", а "Что значит жить хорошо" т.е об оценке процесса жизни сознанием человека (его духом).
Здесь всё устроено так:
С момента рождения деятельностью человека управляют установки (программа) заложенные в его генетический код.
Программа ставит задачу: научится ходить, говорить, бегать, прыгать, знакомится с окружающей средой, вступать в контакт с противоположным полом, получить детей и всё, как только ваш генетический код
перезаписан, его работа выполнена. До этого момента программа генетического кода ставила задачи к исполнению и награждала удовольствием за их исполнение, вы были счастливы, но как только программа организма отработана, у многих наступает провал (кризис среднего возраста). Человек не понимает, что ему делать, то, что было интересно, стало пустым и больше не влечет, не ин - те- ре - сно.
Тут бы получить цель от руководства и партии, но их нет, ибо свобода, а свободой пользоваться у нас не умеют, ибо за годы советской власти отучены.
И только сильные духом люди могут самостоятельно устанавливать цели и направлять свою жизнь к их исполнению. Таких людей ведет их дух (мышление, сознание). Это самостоятельные люди.
А люди не имеющие своей цели, живут тем, что их толкают обстоятельства. Это трудная жизнь, ибо они постоянно только и заняты тем, что отбиваются от толчков в спину.
Бытие первых определяет сознание, т.к оно устанавливает цель впереди и жизнь человека (бытие) определяется движением к этой цели.
А сознание вторых, определяется бытием, т.к своей цели у них нет.
Что касаемо Сталина, 30-х и индустриализации, то Сталин тут ни при чем, т.к. индустриализация в Европе прошла в эти годы везде и нельзя сказать, что СССР в этом некий уникум, ибо уличные туалеты во многих частных домах, так до сих пор и не примкнули к этой индустриализации у многих выходцев из СССР.
Счастье не в том, что ты имеешь в материальном плане, а в том, о чем ты думаешь, чем занят твой мозг в каждый конкретный момент.