Строго говоря, никакого «правильного» подхода к произведению искусства нет и быть не может.
Может быть более эрудированный способ взаимодействия с картиной, текстом или фильмом; может быть — менее эрудированный, профанный (или -- любительский). Можно контекстуализировать искусство, представлять, как его воспринимали или оценивали современники; можно — ориентироваться исключительно на собственный вкус, сравнивать с тем, что нравится лично Вам (и уже отсюда — производить какое-то субъективное суждение).
В традиции герменевтики и ее более поздних вариантов вроде рецептивной эстетики (литературная теория, изучающая не тексты, а их читателя), принято считать, что любое произведение искусства моделирует сразу несколько тактик для своего понимания и, соответственно, несколько же разных возможностей для создания своей интерпретации; а значит — и несколько же способов получения удовольствия. Фактически — искусство оказывается сложной структурой, не поддающейся однозначному прочтению, где конечное впечатление выстраивается не самим произведением, а скорее тем, как оно взаимодействует со своим рецепиентом (читателем/зрителем/слушателем); или в радикальных случаях — только самим рецепиентом. Так, в качестве примера искусства, где нет содержания и где нет возможности что-либо интерпретировать, где нет художника, а есть только зритель, — Сьюзен Зонтаг приводила абстрактную живопись.
Соответственно, и эффект, когда Вы «ничего не ощущаете», — также легитимен, также может быть итогом взаимодействия с искусством. Французский композитор Эрик Сати, когда размышлял о своей «меблировочной музыке», рассчитывал примерно на тот же самый эффект: этот вид музыки, в его представлении, должен исполнять лишь функцию фона для увлекательных разговоров слушающей публики; а следовательно, и сам по себе должен ничего не значить: то есть, не давать «никаких ощущений». В конечном итоге обман ожиданий, связанных с тем, что произведение искусства позволит что-либо почувствовать, — тоже продуктивный результат.
Мой личный же метод взаимодействия с искусством основывается на той предпосылке, что каждое произведение обладает своей рецептивной спецификой, — то есть, своим уникальным механизмом коммуникации с конечным рецепиентом. Моя задача здесь состоит в том, чтобы обнаружить этот механизм и, опираясь только на него, — попробовать прочитать это произведение. Я бы сказал, что это своего рода «этический» тип взаимодействия с искусством.
Прежде всего нужно знать предысторию той или иной картины, век, в который она была написана, стиль живописи, иначе лббование техникой не несет познавательной ценности, а только художественную
Можно долго рассуждать про эстетическое удовольствие, художественную ценность и историческое значение той или иной картины. Но главное, что каждый должен получить от картины - Эмоции.