Каллиграфия производная от инструмента: пера и жидких чернил.
Так часто бывает, что в творчестве идея рождается в союзе: идеи, действия, ремесла и материала с которым работают.
Материал сам начинает подсказывать "свою форму". Подсказывает органичную ему эстетику.
Это проявляется везде в искусстве: карандашу органична штриховка и ластик, пастели размашистость и затирка, маслу мазки и смешение, скетч маркерам графичная акварельность и т.д.
Чернила, бумага и перо - родили каллиграфию. Органично. Без выпендрежа и пафоса. Линия меняет толщину, колличество чернил определяет сочность.
К примеру этого нет в клинописи. Материал и способ письма - теснение, не дают каллиграфию.
А вот шрифты - процесс более придуманный. Вот к примеру подсечки:
Мое мнение, что эту форму подгледели на кухне)), видя отрезанные кусочки теста. Просто тесто, когда его нарезаешь, продавливается и обрезается, давая примерно такие подсечки.
Чуть меньшие чем на представленном образце шрифта, но похожие. Тот шрифт сейчас не нашел. И как назло, тесто на фото слишком крутое)). Но мысль вы можете проследить.
Почему тесто? Потому что писать пером эти подсечки не очень удобно(если это не специальное, под него широкое прямое перо), в отличие от того же готического шрифта, который на самом деле органичен (построен на вертикальных, самых удобных для проведения линиях). То есть шрифт с подсечками как у теста, красив, но не органичен для написания. Но с ним там отсылка к хлебу, как телу Бога Слова, потому его лобировали. Любят пасхалки.
Судя по арабской вязе, думаю она писалась кисточкой типо колонка. В ней не сильно раскрыта перьевая разнотолщинность линии. В любом случае "на заре".
Возможно кисть была даже из конского волоса.
Что касаемо мира ислама, то ислам не одобряет изображения человека и зверей. При этом каран - это текст.
Но на востоке потенциал искусства очень высокий. В чем то круче европейского. Такие религиозные ограничения повысили "давление" и оно вырвалось в узоры ("нейтральные". На самом деле очень смысловые) и каллиграфию.
С творчеством вообще интересно: совсем не ограниченное, оно впадает в "ступор". Сильно ограниченное - тоже замирает.
Для искусства идеально - если его "загнали в угол"), напугали что поймают)) Тогда оно аккумулирует энергию и совершает большой прыжок))
Каллиграфия до уровня подлинного искусства развивалась с большим успехом везде, не только в мире ислама. Японская и китайская каллиграфия, каллиграфия западноевропейская — вполне себе являют нам примеры подлинного искусства... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли... · 26 нояб 2022
Я,вообще-то,не знаток каллиграфии-но мне кажется,что это может быть вызвано самой структурой арабской письменности.Посмотрите,какие там изогнутые буквы(как штрихи)-и сколько может быть разных вариантов написания(вплоть до художе... Читать далее
Высшее техническое образование, бард (вроде... · 27 нояб 2022
Ну, если разобраться, то каллиграфия развивалась не только в мире арабской вязи, а и в любом языке.
Первая причина, лежащая на поверхности - читаемость. Именно это требовали заказчики. Очевидное требование, чтобы информация... Читать далее