Начнем со станций биологической очистки. В основе работы такого септика используются аэробные бактерии. Компрессор подает в приемную камеру септика кислород, что обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Стоки, прошедшие через такой септик очищаются на 98% и не представляют угрозу для окружающей среды. Очищенную воду можно отводить в дренажный колодец, пруд или на поле фильтрации.
Септики отстойники с почвенной доочисткой. Полипропиленовый накопитель, разделенный внутри на несколько камер. Стоки проходя через каждую камеру очищается. В основе работы такого септика используются анаэробные бактерии. В отличие от аэробных бактерий, анаэробные сами не размножаются, поэтому требуется периодическое подселение новых колоний. На выходе из септика степень очистки стоков достигает 68%. Далее стоки проходят через почвенную доочистку с инфильтраторами. После этого жидкость обезврежена на 85%.
Септики накопители или выгребная яма. Полипропиленовый накопитель разного объема. Герметичная емкость для приема и хранения стоков. После наполнения очищается с помощью ассенизаторской машины. Хорошо подойдет для небольшой дачи непостоянного проживания.
Если совсем просто, то:
Выгреб это просто яма для слива отходов с последующим вывозом отходов из неё ассенизаторской машиной.
Септик это локальные очистные сооружения с отводом очищенных стоков на рельеф или поле подземной фильтрации.