Тренды - дело рекламы и локальной адаптации под местное сообщество. В Москве мода на образование пришла практически одновременно с так называемыми хипстерами, которые ходили в очках-нулевках с томиком "Улисса", а если были попроще с Бегбедером, коротко говоря - появилась мода на получение новых знаний, информации и последующей трансляции оных, условно, за завтраком в четыре часа вечера в Солянке. Места менялись, книжки тоже, и в 2008 году появился, тогда ещё, Центр современной культуры, а ныне Музей Гараж, а в 2009 появилась Стрелка со своей публичной программой. Я бы назвал это отправными точками Московского просвещения. Параллельно был ещё и винзавод, ещё какие-то мелкие истории с образованием, мелкие, но очень важные. Шло время и люди изначально отдававшие дань моде на посещение таких мероприятий, попросту привыкли к получению знаний. Осмелюсь предположить, что осталось в лучшем случае 60% от тех, кто начинал ходить, остальные 40% - это уже те, кому от 15 до 20.
В 2011 году появился наш общий друг Сергей Капков, и жизнь, как говорится, "перестала быть прежний навсегда". Под его чутким надзором в городе стали формироваться, а чаще - меняться уже и муниципальные институции, в которых молодые, но уже привыкшие к определённому качеству жизни люди получили возможность ходить на лекции, проводящихся в приятных глазу общественных пространствах.
Нужно понимать, что с появлением таких частных инициатив, как Стрелка и Гараж, с формированием новой - капковской Москвы, изменилось настроение горожан, они стали смотреть на вещи совершенно иначе. Эксперимент сработал, люди поверили в новую жизнь, частью которой стал культурно-образовательный досуг. А когда лучшие из лучших становятся адептами того или иного образа жизни, масса, как известно, подтягивается, ориентируясь на этих самых лидеров мнений. У меня около тысячи друзей в фейсбуке, я совершенно четко понимаю, что примерно половина из тех, кто ходит на лекции - ходят искренне, треть людей ходят, чтобы выложить фото в инстаграм или сделать чекин в фб, остальные - это те, кто как раз эти лекции и мероприятия придумывают и готовят.
Мода на образование в Москве - это история про развитие от формы к содержанию, и это очень важный этап в формировании нового постсоветского сознания. Хочется верить, что вопреки всему происходящему, этот тренд, мода, необходимость, называйте как угодно, останется. Ведь в конечном счёте человечество должно развиваться, а современной России ох как нужны ребята, которые не ленились и ходили слушать лекции по авангарду в Еврейский музей и лекции по современному искусству в Гараж. Одним словом - "Бобо в раю", именно так и появляется новая элита.
чушь. капков - путинский фашист и к знаниям не имеет никакого отношения.
Люди начали терять страх перед знанием? Что ты блин несешь?
я вот вообще не поняла, что вы сказать хотели. вы точно на русском пишете?