1) Направление. Если вы находитесь в тяжелом состоянии, не имеете сил и времени в чем-то разбираться, переходите к пункту 2. Для тех, у кого внутренние ресурсы позволяют ознакомиться с информацией, стоит определиться с направлением: Психоанализ, Психодрама, Гештальт – терапия, Экзистенциальный анализ, Трансакционный анализ, Телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и т.п. Почитайте статьи на эти темы, уделите немного времени данному вопросу, но ничего страшного, если так и не определитесь. Всегда можно сходить на несколько ознакомительных встреч.
2) Человек. Один из главных критериев поиска терапевта – ощущение комфорта рядом с ним. В ходе терапии мы часто затрагиваем глубокие личные темы, на которые бывает сложно поговорить даже с самыми близкими людьми. Поэтому хорошо бы делиться чем-то сокровенным с человеком, который вызывает у вас доверие. Подумайте, кому вы могли бы открыться – специалисту мужчине или женщине.
3) Деньги. Когда я искал своего терапевта, этот пункт был одним из самых важных для меня. Определите для себя комфортную сумму, которую вы были бы готовы тратить на свое развитие и умножьте на 4 (Рекомендуемый интервал посещения - 1 раз в неделю). Если сумма будет слишком большая, может появится соблазн высоких ожиданий от терапии. Если сумма будет слишком мала, может появится соблазн обесценить терапию и терапевта. В регионах можно найти гештальтиста от 1000 рублей, но это будет специалист, который еще находится в процессе обучения. Также стоит понимать, хороший специалист не всегда стоит космических денег. В регионах, специалиста с хорошим опытом можно найти от 2500 руб.
4) Опыт личной терапии. Не стесняйтесь, спрашивайте у специалиста его личный опыт в терапии. Это очень важный пункт. Если человек не имеет опыта личностной проработки, он может давать какие-то консультативные услуги, но к процессу терапии это никакого отношения иметь не будет. Такие вопросы задавать нормально, адекватный специалист обязательно ответит. Ориентируйтесь на 60 часов (примерно год) – это минимум.
5) Супервизии. Это часть профессиональной психологической помощи психологу, обсуждение клиентского случая или его фрагмента, в работе с которым специалист испытывает трудность. Нужна для разрешений трудностей в работе с клиентом, возможность поиска наиболее верных решений, действий, для достижения лучшего результата психотерапии. У добросовестного специалиста должен быть супервизор, не стесняйтесь, спрашивайте об этом!
6) Дипломы и сертификаты. Обучение методу, долгий процесс на который уходят годы! Невозможно стать специалистом пройдя 36 часовые курсы. Гештальтист, психоаналитик зреет около 4-5 лет. Если у специалиста множество дипломов с минимальным количеством часов по совершенно разным направлениям (16 ч. коучинг, 30 ч. гештальт, 25 НЛП и т.п.) стоит задуматься о его компетенции. Фраза: "Я собрал лучшее, что есть в разных направлениях и объединил в какой-то свой метод" - должна вызвать у вас, как минимум подозрение.
7) P.S. Плохая идея обращаться за терапией к специалистам подобного толка: «психолог-астролог-таролог».
Желаю вам удачи в поисках специалиста!