Поскольку вопрос относится к теме "Психология" и мною не выбирался, но адресован Вами лично мне, то я буду отвечать не как психолог, а как философ, давно интересующийся темой природы сознания, на основе личного познавательного опыта, а не ссылаясь на чьи-то мнения и авторитеты.
Надо начать с основного - определения понятия "бессознательного".
В истории философских учений всех времён и народов накопилось множество определений бессознательного. Но это множество касается только названий и форм одного и того же явления - психического переживания человеком состояний, возникающих в процессе его взаимодействия с энергоинформационным полем (Поле) материи.
Тот факт, что это явление часто называют бессознательным, только подчеркивает основное свойство состояний переживаемых человеком во взаимодействии с Полем - интуитивное ощущение, что они не связаны с его сознание и мышлением, потому что он не чувствует себя в этом взаимодействии самостоятельным субъектом.
Если в своей повседневной деятельности он думает (мыслит, создает мысль-информацию), планирует, принимает решения и реализует их практически, то он чувствует, что это он делает сам, и сам принимает решения, что и когда сделать.
То взаимодействие с Полем заказать, запланировать, зафиксировать, ускорить или "нажать на паузу", а потом продолжить невозможно.
Оно возникает спонтанно и длится коротко и ровно столько, сколько оно длится.
Человек в контакте с Полем напоминает человека, застигнутого врасплох. Поле блокирует физическую и мыслительную активность человека и человек на короткое время как бы замирает. Вот почему мы это явление называем бессознательным, потому мышление в этот момент блокируется. На обыденном языке мы называем это состояние "Я задумалась(ся)".
На самом деле блокируется только рациональная (понятийная, речевая) форма мышления, но сохраняется образная форма мышления. Именно в образной форме и происходит взаимодействие сознания человека с Полем. И если человека, очнувшегося после задумчивости, спросить, о чём он задумался, то он не сразу может подобрать слова и выразить мысль. Ему понадобиться время, чтобы осознать те образы, которые промелькнули в его сознании, то есть подобрать информации, содержавшейся в образах, рациональную форму выражения, чтобы рассказать вам, о чём он задумался. Потому что главной формой общения (обмена информацией ) между людьми остаётся пока всё-таки речевая форма.
Почему человек задумывается, чтобы выразить мысль (информацию)? Потому что он не сам создал её в своём мышлении, а она к нему откуда-то пришла, и он пока не понимает её содержания (информацию). В своих собственных мыслях он быстро даёт отчёт.
Теперь для дальнейших рассуждений стоит ввести определение Поля. Это метафизическое (не физическое) определение, которое, исходя их логики философских рассуждений, описывает только те качества Поля при которых выполняются логика описанных выше процессов, происходящих с человеком.
Энергоинформационное поле материального мира (Поле) - это материальная среда физической природы, пронизывающая материю на тонком глубинном (квантовом) уровне строения материи, обладающая сверхскоростной и сверхпроницаемой проводимостью, и благодаря этим физическим свойствам выполняющая функцию обеспечения универсальной закономерности материального мира, или, иными словами, обеспечивающей взаимосвязь и взаимозависимость всех обменных процессов.
Поле - это и есть то Бессознательное, о котором в культуре человечества так много написано.
Поле, это физическая среда поддерживающая в материальном мире целостность и универсальную закономерность. Реализация природной универсальной закономерности субъективно ощущается человеком как внешнее управление, поэтому столько фантазий о каких-то сверхъестественных (то есть вне закономерности) автономных силах и сверхсильных и сверхмудрых существах.
Ощущение управления у человека возникает потому, что из Поля он получает информацию с более высокого структурного уровня строения материи, условно говоря, информацию стратегического характера. Он начинает видеть свои проблемы как бы с высоты этого уровня и находит им решение. Затем полевая стратегическая информация в мышлении человека из образной трансформируется в тактическую, рационально-понятийную, дающую ему возможность общаться, вести дискуссии, обдумывать свои практические действия, планировать и создавать.
Эти процессы являются основным содержанием нашей психической деятельности, главной функцией которой является ориентировочно-исследовательская, адаптирующая человека к жизни в окружающей его материальной среде.
И хотя взаимодействие с Полем и возникает спонтанно, но спонтанно во времени. Содержательно оно прямо пропорционально зависит от личного энергоинформационного потенциала человека, который наращивается практическим и познавательным опытом. Человек, как и все материальные образования в неживой и живой материи, обладает своим относительно автономным энергоинформационным полем, посредством которого взаимодействует и с другими материальными образованиями, и с Полем.
Мне очень не нравятся все мистификации темы Бессознательного, особенно её псевдовосточные "эзотерические" формы, модные в последнее время, особенно искусственные практики медитаций, достижений, стремлений и т. п.
Не надо никуда искусственно стремиться, мы и так находимся постоянно в этом Бессознательном (энергоинформационном поле), которое даёт нам энергию и информацию для жизни. Собственно наша жизнь это и есть обмен с Полем информацией и энергией. Приток энергии мы всегда интуитивно ощущаем и оцениваем как положительное явление, и только в этом смысле надо стремиться к активизации контактов с Полем естественным ходом нашей жизни, к новой информации и её энергии, потому что информация это форма энергии.