Юнг ошибался ибо медитация не подавление бессознательного а путь к бессознательному с целью гармонизации сознания и подсознания благодаря наличию в медитации состоянию транса (который сам по себе терапевтичен). Современные мнения относительно медитации расходятся в силу профанации метода в социуме, религии, тоталитарных сектах и пр. В чистом виде медитация является методом психической саморегуляции (не рассматривая духовно-религиозные аспекты) и продуктивно используется в монастырях Шаолинь, Удан в комплексе с системой У-син для гармонизации пяти элементов путем мудр (замыкание пальцами рук акупунктурных точек).
Хоть я и не психолог, но лет 20 тому назад читал про исследования головного мозга глубоко верующих в помощью энцефалографа. Сами испытуемые (добровольцы) были разных конфессий. В результате и у некоторых медитирующих будистов... Читать далее
Пенсионер. Искатель истины. Высшее техническое... · 29 сент 2021
Я не умею медитировать, но некоторые решения проблем нахожу - думая в расслабленном состоянии- но в полном сознании. Это получается просто в результате большого профессионального опыта и более углублённых знаний.
Скорее это всё таки подавление сознательного потому как именно сознание так часто приводит к заблуждению, а медитация как раз таки помогает вернуться в безсознательность и взглянуть на всё более трезво.
Поскольку вопрос относится к теме "Психология" и мною не выбирался, но адресован Вами лично мне, то я буду отвечать не как психолог, а как философ, давно интересующийся темой природы сознания, на основе личного познавательного... Читать далее