Не совсем корректный вопрос. Изобретателей было не больше и не меньше, чем в других странах. Но вот процесс внедрения изобретений в жизнь сильно отличался от западной модели. Самый яркий пример - малолитражка "Ока". Я, когда читал приключения этого автомобиля, чуть не плакал от обиды. Так затянуть внедрение в жизнь - это надо уметь. А наши чиновники всегда умели (и сейчас умеют) вставлять палки в колеса.
Потом сразу на ум приходит история одного японца, который выписал в Союзе наши журналы "Юный техник", "Техника молодежи", "Наука и жизнь" и тупо запатентовал в своей стране все то, что публиковалось в наших журналах. Стал миллионером. А наши изобретатели делились наработками для всех безвозмездно.
Или еще один очень яркий пример показан в нашем сериале 2016 года "Деньги". В самой первой серии показано (если это, конечно, не художественный вымысел) как в СССР изобрели ксерокс, и почему он не получил массового распространения. Очень много продукции производилось в Союзе "двойного назначения". Поэтому внедрять-то внедряли, но в магазинах этого было не достать. Вспомнить ту же сотовую связь. Советую почитать, как в СССР намного раньше реализовали многое из того, что потом воплотилось в массовое производство на Западе. И да, внедрить-то в жизнь внедрили, но до массового потребителя не довели. А потом идея заглохла.
И как звали того японца?