Сам по себе вопрос содержит неоднозначную основу: что значит "так много"? По отношению к какой стране? К Танзании? К США? К Италии? Если к последним двум, то, боюсь, что сравнение закончится не в пользу СССР. Вы можете взять почти любую бытовую вещь и, посмотреть историю её создания, окажется, что она была создана впервые в США, во Франции или в другой стране. Я уж не говорю про такие вещи как тонкие медицинские иглы, одноразовые шприцы, стиральные машины.
Причин тому несколько: 1) рационализатор или изобретатель получал от своего предложения копейки. Грубо говоря, если бы Илон Маск или Билл Гейтс жили бы в СССР, то максимум ездили б на жигулях и вместо дачи 4 сотки может быть имели бы дачу с 6 сотками. 2) у вышестоящего руководства не было пламенного желания двигать идею, поскольку это требует обоснования на каждом этапе, выделения ресурсов, а это большая ответственность. Давайте сравним инвестора в Силиконовой Долине, который вкладывается в стартап, с бюрократом на предприятии, который анализирует изобретение, поданное советским гражданином. В первом случае инвестор получает огромные дивиденды каждый год в случае успеха и теряет вложенную сумму в случае провала. Во втором случае бюрократ получает грамоту, какую он может повесить себе в квартире на стене в случае успеха и в случае провала неодобрение по партийной линии с кучей карьерных рисков. 3) изобретение становилось общим достоянием и авторство всяческим образом скрывалось. Лишь в редких случаях, как в случае с Калашниковым, автор был узнаваем. Если бы Якуцци был бы советским гражданином, чёрта с два ванну назвали бы Джакузи. Мне думается что в военке были исключения только потому что всем авторам выезд за границу был строжайше запрещён и поэтому к популяризации авторства относились более спокойно.
Теперь о том, почему внедрение отставало от подачи заявок. Частично я уже ответил на это выше: одно дело идея, а другое дело её воплощение. На последнее требуются ресурсы, а их выделение в СССР - это был мучительный процесс. Часто решающее слово имели гиганты, такие как Королёв или Глушко, иными словами, нужно было попасть в "струю". Опять же по причине того, что эти люди имели свой собственный план, и если изобретение его нарушало, то никто бы не выделял никаких ресурсов. Положительно было то, что КБ соревновались друг с другом и можно было попробовать себя в другом месте. Но опять же, даже если кто-то бы высказал прекрасную идею во время того, как идея другая уже получила одобрение на промышленное производство, то нужно было очень сильно постараться, чтобы протащить её через разные комисси и получить одобрение на НИОКР.
И как звали того японца?