Мне всегда нравится читать легенды, поэтому зачастую я и не спешу с ответом. Первые мои изобретения приходятся на распад СССР. Поэтому в свое время я и прочитал массу литературы про изобретения и изобретательство в СССР, пообщался с изобретателями. Картина весьма неоднозначная.
Изобретатели и рационализаторы были хорошо мотивированы, кроме премий непосредственно за патент, многие получали еще от внедрения. Для изобретения или рационализации рассчитывался экономический эффект. Это не сложно, затраченные материалы и рабочее время легко посчитать по сравнению с аналогом. Для новых и принципиально новых вещей это сложнее, но аналог всегда можно найти при желании, кстати, он указывается обязательно в заявке на патент.
Проблема была во внедрении. Поэтому зачастую в соавторы записывались начальники цехов и так далее, которые обеспечивали внедрение идей. Иногда было воровство идей, например, когда автор не осознавал это как изобретение или рационализацию.
Хороший изобретатель мог иметь доход от изобретений в несколько раз превышающий его зарплату. Примерно так же дело обстояло и в другой интеллектуальной собственности (стихи и музыка, например). В принципе и деньги ему было куда тратить.
Многие изобретения требуют огромных сумм на внедрение. Например, я предложил в свое время идею создания валков прокатных станов методом непрерывной наплавки. Ну если по простому опускаем в расплавленных металл трубу и внутри ее охлаждаем. Металл застывает на поверхности трубы и тем самым как бы наматывается. Там вообще ряд интересных эффектов получается, но дело не в этом. Дело в цене воплощения этой идеи, хотя она и перспективная. Кстати, ее, как и многие другие не патентовал. И если есть желание посмотреть как оно, быть изобретателем, а не только мифы слушать про Гейтса или Маска, то можете попытаться.
Мифы про успешность забугорных изобретателей несколько преувеличены. Здесь наблюдается типичная ошибка. Да и советские технологии были достаточно передовыми во многих сферах, хотя далеко и не везде.
И как звали того японца?