Так сложилось эволюцией, что социальный человек имеет очень высокую "жертвенность". То есть ставит интересы своей "стаи", социума настолько же высоко как и свои личные.
"Воины" склонны жертвовать своей жизнью ради суперцелей вроде "За Родину и отечество" или "За справедливость". И служить образцом для подражания.
Можно найти такое же желание воинственности и готовности жертвовать собой ради "понятий" и ради Авторитетов в уголовном мире. Там тоже Понятия и справедливость - главные мотиваторы.
Один из самых уважаемых примеров воинственности-самопожертвования среди женщин: "Коня на ходу остановит, в горящую избу войдет", когда это касается спасения детей или своего дома.
Что касается воинственности политической (любой) оппозиции, то там есть люди с такой же мотивацией, они видят Суперцель своей жизни, когда жертвуют собой ради той же справедливости, как они ее видят. И тоже они все неосознанно мечтают стать образцом для подражания.
Есть даже такой известный афоризм:
Чтобы тебе было ради чего жить, нужно найти то, ради чего ты готов умереть!"
А вот если человек не нашел (или потерял) такую цель, ради которой он готов пожертвовать своим здоровьем и жизнью, то это пример голода по суперцели.
Как раз популярность в соцсетях вопросов и ответов о смысле жизни это именно про это.
У всех этих случаев - одна родственная "психология".