Не существует «единого психотипа воина», который можно как-то распознать. У людей разная мотивация. Причем мотивация всегда смешанная. Разные факторы оказывают влияние — и культура, и воспитание, и травматический опыт, и желание быть героем и еще куча всего в разных пропорциях.
Приведу несколько примеров.
- Человек вырос в условиях перманентных боевых действий. Для него война — «дом родной». Нет другой реальности. Дед воевал, отец воевал. Война для него и есть его мир.
- Трудное детство. Людям с богатой эмоциональной сферой легко адаптироваться в социуме. Если у человека мир «черно-белый», люди или «свои» или «враги», такому человеку легче адаптироваться там, где всегда ясно, кто враг, а кто друг. В мирное время, когда «всё не то, чем кажется», такой человек оказывается «слепым», не тянет конкуренцию с «хитросплетенными» людьми. Ему нужен простой и понятный мир, четкие цели, приказы. Поскольку его восприятие буквально, однозначно. Кроме того, такой человек испытывает трудности с проявлением инициативы, принятием ответственности. Ему нужны приказы.
- Травма. Люди, впервые оказавшись на войне и столкнувшись с ее ужасами, о которые разбивается идеалистическая картина патриотизма или идеалов демократии, могут получить травму. Травматическое событие может «приклеить человека» к войне. Он возвращается снова и снова туда, где «проиграл». Бессознательное как бы предлагает «взять реванш» и на этот раз выиграть. Также ПТСР может работать не как «приманка на войну», а как «отпугиватель» от мирной жизни. Человек с травмой может пугаться громких хлопков, собственной тени, проходящих мимо людей. В мирной жизни он — псих, который немотивированно шарахается от флеш-беков или немотивированно проявляет агрессию на тех, кто ничего не сделал. Его спасение — вернуться туда, где он будет «нормальным».
- Молодецкая удаль. Далеко не во всех временах и культурах жить сыто и комфортно не позорно. «Настоящий мужик» не боится спать на голой земле, жрать резиновое мясо или голодать. Для многих комфортный образ жизни — это признак деградации. Часто женщин, которые растят сыновей в одиночестве, ругают за то, что они создают неженок, которые за себя постоять не могут и потомство защитить / накормить неспособны. Вспоминается нашумевшая секта «Спарта», где «новый мессия» делал «настоящих мужиков из сопляков» (боевые искусства, испытания духа и тела).
- Авторитарная личность https://clck.ru/33MFM9. Есть такое понятие в социальной психологии. Оно больше не про войну, а про жажду власти и жажду подчинения власти. Где власть — там и насилие. Вероятно, среди таких есть те, кто «тупо ведётся на пропаганду» и идёт воевать за «липовые цели». Наверное, среди них же есть и высокие чины, которые отдают приказы на поле боя, а не дома из кресла.
- Платоновская каста воинов. Античный философ в своей знаменитой утопии «Идеальное государство» описывал, как создать такую касту и как убедить воинов, что такова их божественная участь: не иметь собственности, не хотеть иметь собственность, не иметь частных жилищ, жить в казармах, там же плодиться-размножаться и выращивать следующее поколение воинов, которое будет свято верить, что его божественная участь — охранять другие сословия и стоять на защите чужой собственности. Что-то похожее было в кино «Игра престолов»: армия «безупречных» Дейенерис Таргариен. Дрессировали с детства, тогда же и кастрировали.
Наверное, есть еще причины, по которым люди хотят воевать.