1) Самая быстродействующая методика - это просто взять и начать делать. Но как видно, она не очень работает и у проблемы "откладывания дел" есть более глубокие корни. Их и нужно найти.
2) Если это перфекционизм, то вам поможет метод "поделаю 10 минут как получится, а там видно будет". Здесь главное не пытаться сделать ВСЕ СРАЗУ и качественно. Важнее именно начать. А аппетит придет вовремя еды.
3) Если это обычная лень, то может сигнализировать о том, что вы сохраняете довольно низкую активность по жизни. Как говорится, если хочешь чтобы дело было сделано - поручи его занятому человеку.
Таким образом, чтобы делать то, что вы обычно откладываете - нужно запастись достаточной "деятельной инерцией", и начать нужно какраз с того, что делать легко и приятно, главное чтобы оно дарило вам ощущение активности.
Выполняя 10 мелких дел в день проще будет взяться за 11-е, даже если оно неприятное.
А лежа на диване конечно трудно подступиться к делам.
4) Проблемой откладывания может быть также тревожность, которая возникает от мысли о каком-то деле, в связи с тем, что оно вам неприятно. Здесь следует уяснить, что сделать его все равно придется и вам выгоднее не тратить на него психическую энергию, а скорее закрыть вопрос.
Важно создать в себе такое качество как "делаю сразу, потому что я не враг самому себе":
Я делаю неприятное сразу чтобы чувствовать себя хорошо и быть довольным собой, а не заниматься неделю самобичеванием из-за промедления. Относитесь к дисциплине как к любви к себе.
Ведь она избавляет вас от фрустрации и позволяет быть эффективным и достигать результатов.
5) Есть еще вариант, что вы на самом деле итак довольно деятельный человек, но имеете к себе завышенные требования и заняты постоянным контролем того, чтобы все было сделано здесь и сейчас.
Здесь нужно просто пересмотреть отношение к ситуации и понять, что все хорошо в меру и следовать каким-либо правилам необходимо так, чтобы это не приводило вас к навязчивым мыслям и беспокойству:
Да отложил, имею полное право, я не робот. Сделаю потом. Здесь важно не осуждать себя а наоборот одобрять и поддерживать. И отдохнув, спокойно возвращаться к делам.