Бояться может каждый, как неуверенный, так и уверенный в себе человек. Бояться - это нормально.
Если оба могут бояться, то почему один готов "рваться в бой", действовать вопреки своему страху, а другой пасует, отступает назад или бежит, проявляя трусость? И всегда ли отступление и бегство, есть признак неуверенности в себе, в своих силах?
Бегство бегству, конечно, рознь. Но история знает немало примеров храбрости и воинственности, когда русские войска вынуждены были отступить перед натиском врага для того, чтобы сберечь оставшееся войско и силы для последнего и решительного боя, который переломил бы ход войны. Хорошим тому примером служит сражение русских войск в Отечественной войне 1812 года, под командованием Михаила Илларионовича Кутузова, под городом Малоярославцем с остатками победоносной армии Наполеона, вынужденными покинуть сожжённую столицу и получить штык от русского солдата за то, что затеяли с Россией войну.
Уверенность при столкновении со страхом рождается не только из смелости, храбрости и силы духа. Их можно (на поле боя) и растерять, если человеку не за что бороться, если у него не осталось той ценности, за которую ему нужно стоять и отстаивать её во что бы то ни стало. Ценностью может быть как собственная честь, достоинство и личная свобода, так и свобода другого человека, целого народа или нации, мир в доме и мир во всем мире.
Если человек способен учитывать условия реальности, выдерживать их и опираться на них, чтобы действовать с согласии со своими ценностями и ради их сохранения, то приходит спокойная уверенность в своей правде. Если человек готов реалистично оценивать свои способности выдерживать страшное или неприятное, способен оценить, на что он собственно годен, то это также дает уверенность в себе перед лицом страха.
Если же я в себя не верю, не верю в свои силы, не могу смотреть реальности в глаза, но вместо этого питаю себя страшными мыслями и образами, то храбрости просто неоткуда взяться. И, если я всё-таки что-то при этом предпринимаю и делаю, то это уже будет не столько храбрость, а, скорее, безрассудство с моей стороны.
Безрассудство понимается как отсутствие здравого смысла, когда человек толком не разобрался в ситуации, не оценил все "за" и "против", то есть риски, но предпочел действовать “типа смело”.
Безрассудным поступок бывает тогда, когда человек поступает сгоряча, в минутном порыве, либо когда он лишен свободы и проявляет сильное сопротивление этой несвободе. Часто безрассудство сравнивают с ходьбой или катанием по льду во время оттепели.
Так чем же уверенный отличается от неуверенного перед лицом страха?
Уверенный человек отличается храбростью и решительностью. Храбрость есть явление обдуманное, разумное, как в вопросе оценки реальной ситуации, так и в вопросе оценки собственных сил и возможностей. Уверенный может бояться, но он способен сопротивляться страху.
Неуверенный человек отличается трусостью или малодушием и нерешительностью, он не может спокойно смотреть в глаза ни реальности, ни своему страху. Неуверенный, когда он испуган, может проявить безрассудство, потому как он весь в эмоциях, потому как безрассудство есть эмоциональное явление. Неуверенный тоже боится, но он не может сопротивляться страху, он оказывается побежден самим страхом.
Поэтому храбрость не есть безрассудство, как и трусость не всегда есть проявление осторожности.
В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость — все равно что стена. © Гай Саллюстий