У некоторых людей акцент в получении положительных эмоций - именно на процессе мечтаний о вещи. Высматривать, примерять, думать, как будет здорово, когда она станет твоей, собирать деньги, осуществлять сам процесс покупки, нести ее домой… Прямо буря эмоций. Это и есть главная радость, ради этого все делается. А сама по себе вещь - просто вещь. И когда она становится твоей, то перестает волновать. Один раз надел (это еще хорошо, если хотя бы раз), чуточку порадовался - и всё.
Тем более, что и образ жизни может быть таким, что новая вещь туда просто не вписывается - ее объективно некуда надеть; и ситуация может быть такой, что эту вещь не с чем надевать - не получается, как говорят специалисты в области стиля, составить нужный ансамбль; и состояние человека может быть таким, что и надеть есть куда, и ансамбль получается… но не хочется, легче влезть в старые джинсы и толстовку, купленную пять лет назад.
В крайнем выражении такое стремление много покупать - уже болезнь (шопоголизм), и от нее надо избавляться с помощью психотерапевта. Если интересно, можете посмотреть в Сети
фильм на эту тему, он так и называется - "Шопоголик".
А происходит подобное потому что человеку очень-очень важно получать положительные эмоции - ну не хватает их в его жизни! И он ведь их получает. Только способ очень дорогой и со временем все хуже действует.