Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли называть уфологию наукой, а уфологов учёными?

Здесь многие кьюшевские мыслители без всяких сомнений, вполне себе категорично, заявляют, что психология - не наука.  С уфологией дела, наверное, обстоят ещё хуже.  
Можно ли уфологию назвать наукой - хотя бы на ранней стадии своего развития - на описательном уровне?  Ведь многие наблюдали странные (неизвестные) летающие объекты в небе.  
И я лично не один раз их видел. Например, в небе над Калугой, находясь на Московской площади со своим другом в окружении других прохожих. В виде гирлянды разноцветных огней, перемещающейся по небу рывками, подобно водомерке на водной глади. Самолёты так не летают. Если бы я один это наблюдал, то мог бы счесть это за собственную иллюзию или галлюцинацию. Но и мой друг это видел. И окружающие прохожие.  Массовая галлюцинация, вызванная химическими испарениями от химпроизводств в Калуге? Тогда все видели бы что-нибудь своё и разное. 
Наука основывается на разных экспериментах. А мы можем только наблюдать и описывать наблюдаемое.  Так как? Все эти люди, которые собирают сведения об НЛО и сами страстно желают стать свидетелями - они уфологи?  Уфология - наука, ненаука, лженаука? 
НаукаУфология
Корень Владимир
  ·   · 14,2 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 23 окт 2022
В сущности, наукой можно называть очень многое. Например, сотрясение мозга. Так и говорят, некоторые иногда: это тебе наука. А если добавить пару слов, она даже будет соответствовать критериям Николая Перова. Если не придираться.
Вот являются ли при этом уфологи учёными — это вопрос.
Академия вроде есть; но это ещё не показатель.
Однако ведь Вы не спрашиваете, можно ли или является ли. Вы спрашиваете, стоит ли её и их так называть. А это не вопрос онтологии, гносеологии или филологии. Это вопрос этики. Разумеется, опирающейся на онтологию, но всё же.
В связи с этим стоит спросить: зачем?
В первую очередь приходят на ум три возможных ответа:
  • для собственного понимания
  • для взаимопонимания
  • ради дипломатии
Мне хватит — а Вы можете ещё предложить.
Вернее, это вопрос: можете ещё предложить?
Ну-с, начнём. С конца, разумеется. Ради дипломатии.
На мой взгляд, зависит от собеседника. Если мы говорим с упёртым уфологом, то безусловно. Наука. Учёные. В разговоре с ярым противником всего ненаучного или самой уфологии — явно не стоит. Просто потому, что может зацепиться. И неизвестно ещё, куда оно заведёт. Я бы в таком разговоре вообще слово "наука" не упоминал.
В промежуточных вариантах — зависит от цели. Об этом позже.
Для взаимопонимания.
Для взаимопонимания важно быть внимательным. И честным. Иначе понимание может оказаться не взаимным. Есть и другие полезные качества — искренность, например — но они уже не столь необходимы, как внимательность. Что говорит собеседник? И как он это говорит. Мимика, поза, интонация. Расположение в пространстве. Как падает свет, где дверь. Открыта ли. Многие детали важны. В отсутствие дипломатии взаимопонимание чревато последствиями. С уфологами, особенно. Мало ли, кто-то из вас на самом деле инопланетянин. Именно поэтому многие предпочитают не понимать.
С психологией в этом отношении всё-таки проще. Можно и "договориться о терминах", и на язык собеседника перейти, и убедить его в целесообразности временного использования своего, и вообще разговаривать с помощью картинок, музыкальных фраз, образов… Наука, не наука, местами не наука — не столь важно — важнее понять.
Честность подразумевает открытое выражение своего отношения. Если оно совпадает — проблем нет. Конечно, вы можете говорить буквально то же самое, подразумевая совсем другое — причём честно — но в эти тонкости мы сейчас углубляться не будем. Так или иначе может возникнуть разноречие — или даже противоречие. В таком случае честный человек мотивирует своё отношение — углубляясь при этом в своё понимание темы.
Соответственно, оно всё же иногда требуется.
Собственное понимание.
Как мы понимаем, что есть наука? Мы ведь не сравниваем что попало с определением из Вики или философского словаря, с критериями Поппера или Николая Перова, какими-либо ещё.
Прежде всего мы её изучаем. И говорим, иногда: грызть гранит науки. Одним из первых признаков науки оказывается что-то твёрдое. Это не одеяло. Затем некоторые из нас наукой занимаются. Тоже важный признак. Деятельность. И мы знаем, что науке что-то бывает известно. Причём когда ей что-то не известно, этого как бы и нет. Наука вроде как узнаёт обо всём действительно существующем в первую очередь. Вернее, она предоставляет первое надёжное свидетельство. Мы знаем, что учёные постоянно заняты какими-то исследованиями. Делают научные открытия. Изучают мир.
Это "определяющий признак", но недостаточный. Мало ли, кто что открыл. Колумб вот пару раз открывал Америку. Явно не наука. А почему?
Смотрим дальше. Словом "наука" мы называем как отдельно физику, так и в целом некую "общечеловеческую" исследовательскую деятельность, в которую физика каким-то образом входит. Есть отдельные науки, и есть ещё их общая совокупность, как целое. Наука в целом вписана в общественную деятельность. Отдельный учёный может быть отшельником, но без принятия его в этом качестве обществом учёным не считается. Отдельные науки каким-то образом взаимодействуют и вписаны в "науку в целом".
Иначе говоря, результаты научной исследовательской деятельности используются обществом, в том числе в других научных исследованиях.
Кого не использовали — тот не учёный :)
В этом смысле ни уфологию, ни практическую психологию называть науками не стоит. Запутаемся. Уфологические открытия никакой другой наукой не используются, насколько мне известно. Никаких технологий на них не основано, если не считать благотворного действия инопланетян и метеоритов на психическое здоровье. Практическая психология вообще ничего не исследует.
Хотя и к тому и к другому применим эпитет "научная". Может быть вполне научная уфология, почему нет. Просто пока нет. Существующие в рамках науки исследования возможных контактов и жизни в космосе почему-то уфологией не считаются. Научная практическая психология тем более возможна — хотя тут стоит быть аккуратнее.
С одной стороны, она как бы и так "научна". Поскольку опирается на общую психологию и философию, другие науки, учитывает психиатрические и нейрофизиологические знания. Подразумевая дополненное спецкурсами университетское образование. С другой стороны, для корректного употребления в её отношении эпитета "научная" этого не достаточно, требуется проверка. Мало ли, кто на что там опирается. К тому же практическими психологами часто называют и тех, кто попросту "практикует".
В частности, так называют медицинских психотерапевтов и психологов, клинических психологов. Которые могут быть лучше знакомы с психиатрией, но общую психологию как правило изучали поверхностно. То есть лишь опосредованно опираются на науку.
Чтобы действовать научно, образования недостаточно.
Я уж не говорю о тех, кто на психологическом факультете Университета или в медицинском вузе вообще не учился. Какая наука?
Знание других наук тоже важно. Бывает, общую психологию преподают люди с более широким образованием. В частности, физики. В том числе. Однако это они сами физики — ставшие психологами — понимания физики их студентами это не гарантирует.
Соответственно, выпускник "профильного вуза" и даже закончивший в этом вузе аспирантуру "научным практическим психологом" становится лишь номинально. А как Вы его проверите?..
Ну да, я немного лукавлю, проверка существует.
Просто я ни разу не видел, чтобы проверялась научность.
Поэтому в целом "практическая научность" практической психологии остаётся под вопросом.
Ну да и Бог с ней, нам не привыкать…
Возвращаюсь к вопросу: стоит ли?
Допустим, встретили Вы достаточно умного и образованного человека, зашёл разговор.
Зависит от цели. Например, если он по-Вашему мнению ещё начинающий […подставить значение…], то стоит.  Наука. Пусть изучает, развивается. А если уже достаточно поднаторевший — а Вы хотите, чтобы он развивался — не стоит, на мой взгляд. Или даже стоит высказать сомнение. Пусть переосмысливает.
Не уверен, что ответ получился достаточно смешным, но это ЮМОР.
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Ну очень сложный у вас юмор. У меня не хватило чувства юмора, чтобы его понять. Поэтому и не улыбнулся ни разу.... Читать дальше
военный инженер-математик на пенсии, интересы:...  · 22 окт 2022  · analemma.ru
Уфологию нельзя назвать наукой, так как к предмету её изучения нельзя применить научные методы. У уфологов нет возможности что-то анализировать или классифицировать (в отличии от психологов ;), поскольку нет даже формулировки... Читать далее
Стараюсь жить по истинному времени, поэтому общаюсь в offlineПерейти на analemma.ru
Я рад тому, что вы признаёте психологию наукой. :)
Биолог. Интересы - зоология, этология...  · 22 окт 2022
Уфология - не наука. Хотя бы потому, что все ее доводы отсекаются бритвой Окама. По поводу описаний. В науке принято доверять сообщениям квалифицированных наблюдателей. А сообщения случайных прохожих… Ну вот лично я видел... Читать далее
Свидетель может и не врать, а искренне заблуждаться относительно квалификации того, что он видел. Но то, что он... Читать дальше
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 2 нояб 2022
За всю жизнь я встретил только одну "уфологическую" книгу, которую смело можно отнести к научным. Это книга Дональда Мензела "О летающих тарелках". На русском издана в 1962 году. Легко найти в сети. Уфологи в большинстве ее не... Читать далее
Химик по образованию. С детства интересуюсь...  · 26 нояб 2022  · leokrut.com
Уфология наука, но на такой стадии,  что сам предмет её может оказаться совершенно или практически не интересным. Я сам видел нечто, что можно назвать НЛО (Неопознанный Летающий Объект) в 1989 под Дербентом. Это был "Черный... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
Да , конечно, пока они действуют научными методами и публикуют подлмнные данные. 
Развитие мышления и решение проблем (логика, ТРИЗ...  · 25 нояб 2022
Я не знаю, какие методы она использует. Если научные - можно. НЛО - неопознанный летающий объект. Это совершенно не значит, что инопланетяне. Если летит зонд, и человек не опознал его, значит, для него это НЛО. То есть UFOлогия... Читать далее
Моя группа в ВК, в закрепе статья с ответами на самые популярные вопросыПерейти на vk.com/intelligenceschool
Комментарий был удалён за нарушение правил
Религия, философия, психология.  · 3 февр 2023
Наука (значения). Изображение атома — символ науки. Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора... Читать далее
Наука рождается с момента открытия новых теоретически подтверждённых  знаний.  Какие знания привнесли уфологи... Читать дальше
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 11 нояб 2022
Мне кажется так: Уфологи - это прежде всего популяризаторы науки. В первую очередь - наверно - астрономии. И космонавтики. А сама уфология - это энтузиастский "подраздел" астрономии. Ведь 99,9% астрономов (и 100% космонавтов и... Читать далее
История, Философия, Право, Международные...  · 22 окт 2022
Что касается самого термина учёный, то мне он кажется неточным, точнее будет научник - человек, занимающийся наукой. Что касается критерия науки проведение экспериментов, то не ясно, какие эксперименты проводит например... Читать далее
Таких точных терминов как "научник" в словарях не наблюдал. Наверное, это ваше словотворчество. Я тоже люблю... Читать дальше
философия, религия, адепт трансцендентного...  · 2 февр 2023
Мне самому неоднократно случалось видеть, фотографировать и контактировать (не хочу вдаваться в детали) с нечто инопланетным, и для меня существование инопланетного, равно как и Вселенского Разума, факт очевидный.  Можно ли... Читать далее
Спасибо за сообщение о своих наблюдениях.  Вселенский Разум для меня под большим вопросом. Соответственно, он для... Читать дальше