Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Как вы думаете, нужно ли людям знание о том, что с ними что-то не так?
Если они не обращались за этим знанием напрямую к специалисту, но могли бы улучшить качество своей жизни, если бы его получили.
Вопрос вызван тем, что я вижу множество людей, у которых есть проблемы с восприятием, мышлением, отношениями с другими людьми на уровне наличия расстройства психики… Но понимаю, что лезть даже с желанием дать знание в чужую жизнь - насилие.
Уважаемые коллеги, неужели нет никакого способа снабдить отдельных личностей информацией о том, что происходит в их психической организации, если на лицо все симптомы, и тем самым подсказать/дать инсайт/порекомендовать что-то?
Неужели совсем ничего нельзя сделать, пока не будет слишком поздно?
Ведь, например, подростки сами могут и не осознавать, что с ними и почему их не понимают или они не понимают других, но не просить помощи при этом, а просто недоумевать. А взрослые люди могут уже совсем смириться со своей участью и не осознавать, что можно же и по-другому и т.д.
"Причинять добро" совершенно нельзя, я понимаю. Но может есть другой способ?
✅ Можно аккуратно и очень редко (типа раз в пару лет) спросить: дружище я понимаю, что лезть в чужую жизнь это неправильно, но у меня очень сильно душа болит по поводу одного вопроса, можно тебе дать непрошенный совет?
💩Только дальше не обижайтесь, если вам ответят:
❌Нет оставь свои советы при себе
❌Нет, я не нуждаюсь в нравоучениях
❌Нет, я не собираюсь ничего слушать
❌С чего ты решил(а), что можешь ставить мне диагнозы и рассказывать как мне лучше.
❌Спасибо за информацию. У меня проблем нет. Разговор закрыт.
❌То что тебя распирает дать мне совет говорит о том что проблемы у тебя. У меня таких проблем нет. Займись собой.
🎯И собственно думайте заранее что будете делать, какие будут последствия, потому что фарш обратно уже будет не провернуть.
🤯Когда меня распирает кому-то дать какой-то совет, при условии что я на 100% вижу наличие проблем у другого (а не "плохое настроение" или "устал" или "ищу до кого докопаться") - то я одергиваю себя и задаю себе вопрос - почему меня так распирает дать совет? Что меня так задело в ситуации/человеке? и собственно переключаюсь на себя. Всегда оказывается что моё такое желание "причинить добро" отзывается собственными проблемами/страхами. Вот я на них и переключаюсь, а от человека отстаю.
🤐Пусть сам свои проблемы решает. Я не нанимался :)
Это знание в большинстве случаев было бы для людей весьма полезным. Было бы. Если бы они были готовы его воспринять (я даже не говорю - "поверить" или "принять").
Работа психолога предполагает наличие запроса (кстати, к... Читать далее
Максимум что можно сделать, сказать: если захочешь, я могу тебе помочь/дать совет в такой-то теме. Спасательством заниматься не нужно. Лучше, если хочется кого-то поспасать, снова обратить внимание на себя и эту энергию... Читать далее
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент... · 27 дек 2022
Такая картинка обязательно будет возникать на первом этапе понимания людей. Пока не дойдешь до вывода: "Здоровых людей нет. Есть недообследованные!"
На втором этапе начинаешь понимать, что практически у каждого второго такого... Читать далее
Я как практикующий психолог вижу, что людям гораздо актуальнее знать, что с ними все в порядке. Именно тогда они избавятся от многих своих проблем, таких, как неуверенность в себе, стеснительность. прокрастинация, социофобия... Читать далее
Изучаю философию, помогаю людям понимать себя и... · 20 янв 2023
Способ есть. Но людям не нужны знания о том, что с ними что-то не так. Нужно осознание самого человека и желание с этим что-то сделать, изменить к лучшему. Вот эти знания нужны человеку.
Эти знания есть. Но вы правы... Читать далее
Классику мы ценим за вневременную актуальность... · 29 дек 2022
Человек руководствуется лишь своим восприятием результата. Многих устраивает суррогат результативности- к примеру, прошел наполненный событиями день или восприятие своей успешности в результате победы над слабым противником.
Еди... Читать далее
Дорогой друг! Человек несовершенен, даже академик, это данность."Можно привести осла к воде, но и сорок мудрецов не заставят его пить"! Насилие даже во благо недопустимо, ибо это "благо" субъктивно. Нельзя и не следует... Читать далее