Это знание в большинстве случаев было бы для людей весьма полезным. Было бы. Если бы они были готовы его воспринять (я даже не говорю - "поверить" или "принять").
Работа психолога предполагает наличие запроса (кстати, к медицинскому психотерапевту или психиатру многие люди попадают вовсе не по своей воле и у них побольше свободы в плане влияния на пациента) и хотя бы формальное признание наличия проблемы, которую надо решить. Т.е. помогать с позиций психолога человеку, который о такой помощи не просил - это "причинять добро и наносить пользу". Такая непрошеная помощь может и отторжение вызвать.
Но другой способ есть. Это создание ситуаций, в которых с человеком можно поговорить и / или побудить его к тому, чтобы он задумался о наличии и либо начал сам что-то делать для изменения ситуации, либо обратился за помощью. Т.е. сыграть роль Мудрого Взрослого. Психолог, безусловно, может и должен использовать свои профессиональные знания… но желательно и понимать, что это - не психологическая консультация, тут другие правила. Важно помнить:
а) эта работа - бесплатная, и даже благодарность визави не предполагается;
б) велика вероятность, что вас не услышат или услышат, но не скоро; а могут и послать;
в) даже если услышат, не факт, что у вас будет возможность отследить изменения (и, соответственно, понять, что интервенция удалась).
г) если контакт удался, то возможно, ваша помощь / поддержка потребуется и в дальнейшем, уже на более-менее регулярной основе;
д) несмотря на все свои знания, регалии, опыт и благие намерения вы можете все-таки ошибиться и авторитетно повести человека не туда; т.е., вы берете на себя ответственность.
Стоит ли игра свеч? На мой взгляд - стоит. Но этот вопрос каждый решает сам для себя.