В качестве дипломной работы в ВУЗе мой научрук, царствие ему небесное, дал мне задачу о вычислении формы воронки от взрыва заглублённого заряда очень нестандартным методом.
Метод был основан на интересном предположении, что грунт в момент взрыва начинает себя вести как жидкость, и для расчётов, таким образом, можно применять математический аппарат науки гидродинамики.
Для решения нужно было использовать, читай -— реализовать в виде кода программы -— такие волшебные вещи, как эллиптические интегралы, комплексный потенциал определённого вида и тета-функции.
Я помню, как у моего друга пошла кровь носом на четвертый или пятый час чтения учебников в попытке понять хотя бы постановку задачи. Я помню это удушающее ощущение, когда ты продираешься через частокол формул, будто по вязкому песку. Помню, как уже под утро я вышел на кухню и выпитый стакан воды практически взорвался у меня в пищеводе, полностью пересохшем от целой ночи, проведённой почти на сто процентов в состоянии зоны.
Возможно, это не самая сложная задача в математике физики вообще, но для меня на пятом курсе университета она была просто финальным боссом, по сравнению с которым Dark Souls это игра в куличики.
Четыре года спустя после моего диплома мой научрук таки смог найти человека, который полноценно написал аналитическое решение этой задачи, вот в этой работе оно расписано практически 1:1 с тем, что я защищал, за исключением программирования
https://kpfu.ru/portal/docs/F991630558/07_09ref.pdf