Школьную учительницу вообще не помню. Помню только, что потом преподавала черчение. Черчение у нее было поинтереснее.
Это было в те времена, когда в школе черчение еще входило в программу.
Но вот в кружке, в изостудии, был замечательный преподаватель. Главное, у него было очень комфортно заниматься. Он поддерживал и помогал всем, кто хорошо рисовал и кто не очень. Я ходил туда с огромным удовольствием. Он привил вкус к живописи, хотя про картины известных художников и не рассказывал. Просто помогал рисовать.
Я в старших классах ездил в зимние каникулы в Ленинград (да, так давно это было) к родственникам и много дней проводил в Эримитаже, перерисовывая понравившиеся картины и рисунки в свой блокнот. Никто не заставлял. Мне нравилось ужасно. И да, тогда это стоило недорого и зимой в будни особых очередей туда не было. Ну, придти пораньше и полчаса или минут 40 постоять на морозе...
И у него всегда играла музыка в студии. Сотни песен. Которые я запомнил на всю жизнь и которые теперь у меня связаны с любым творчеством.
Высоцкий.
Как пригодилось в жизни? Не знаю... Научился получать удовольствие от картин и рисунков. Первую жену подсадил на рисование, когда она заскучала по жизни... Хотя мы давно развелись, пару ее пейзажей еще храню. Сам не рисую. Больше никогда.