Здравствуйте, Арина.
Не эксперт по кофе в джезве, скажу сразу.
В целом пропорции составляют 16-20 граммов кофе на 80-100 мл воды.
Главное - качество кофе, качество воды, соответствие обжарки кофе под метод приготовления (для турки нужно жарить под турку. Здесь кофе, пожаренный под альтернативу не подойдёт. И кофе, жаренный под эспрессо тоже, поверьте).
касаемо турки. ЧМ по варке турки будут говорить, что нужна медная, а ещё лучше - серебряная. Но я в Турции пил кофе по-турецки, приготовленный в обычной электрической турке. И кофе был замечательный. Так что сосредоточьтесь на вышеперечисленных пунктах. И посмотрите мастер-классы чемпионов мира по турке. В России ребята занимали пьедестал. Кажется даже победителем был кто-то. Гугл точно подскажет)