Моим первым приготовленным блюдом стал борщ на 300 человек. Я тогда училась в Японии, а русская кухня набирала огромную популярность вместе с Чебурашкой. Ко мне подошел научный руководитель и с широкой улыбкой сообщил, что выдвинул факультет на участие в университетском фестивале международной кухни, где наша команда будет готовить блюда русской кухни. Он уже отправил заявку, назначил меня капитаном команды и даже согласовал меню: борщ, блинчики с мясом, пирожки, заварные пряники и компот. "Много не готовь, - посоветовал японский профессор, - "Достаточно трехста порций".
До конкурса оставалась неделя.
В традиционном восточном социуме профессор — царь и бог, с ним не принято спорить, а каждое поручение необходимо воспринимать как дар небесный. Непозволительно было даже подумать о том, чтобы отказаться от участия. В срочном порядке для консультации по телефонной связи были вызваны мама и бабушка. Основной ингредиент борща, экзотический для Японии овощь свёкла, был выписан из Хоккайдо. К слову, свёкла пришла одним огромным клубнем в 6 кг. В русском магазине Токио была выкуплена вся сметана и сгущенка для пряников.
Готовиться к фестивалю мы начали за 12 часов до начала. Для меня это стало не только первым опытом самостоятельного приготовления пищи, но и первым кулинарным мастер-классом. Команда у меня состояла из таких же кулинарных неумех как я: большинство из японских студентов никогда не держали в руках кухонный нож и даже не пробовали русской кухни. Лук для борща был не порезан, а, можно сказать, пюрерирован в кашу. Жарка блинчиков немедленно повлекла за собой массовые ожоги, картошка разлетелась по всей кухне. Зато лепить из теста всем понравилось.
Как ни странно, но мы успели приготовить задуманное к фестивалю. Видимо, в тот день японские боги были к нам благосклонны. Русская кухня очень понравилась японцам: наваристый суп вписывается в национальные вкусы, а компот был воспринят как русский суперфуд. Особым хитом стали пряники — японцы ужасные сладкоежки. Когда пришло время подводить итоги конкурса, жюри присудили нам первое место. Думаю, мы набрали баллов за экзотичность и Чебурашку. Это была моя первая кулинарная победа и первый кулинарный аврал.
А по борщам у меня с тех пор всегда пятерки!
Много не готовь
ахахаха
Шарлотка - пирог детства у многих :)