Здравствуйте.
1). Подставили продавца не вы: он подставил себя сам. Вы только помогали. Точнее – пытались помочь.
2). Думаю, что «поздно пить “Боржоми”»: налоговая инспекция готовилась (не меньше года!) не зря и «своего» уже не упустит. Как? Да не знаю я… Но вплоть до того, что в случае обоснованных подозрений, а «неправильная» расписка – железный повод, налоговая обратится в прокуратуру. Ну а там, почему-то не сомневаюсь, и сами всё расскажете…
Санкции к продавцу? До применения 198 статьи Уголовного кодекса (где вы будете соучастником), скорее всего, дело не дойдёт: сумма уклонения за три последних года должна быть от 2700 рублей, то есть разница цен по факту и по договору (занижение) должна быть без малого 21 миллион. Впрочем, никаких сумм вы не написали, так что ещё и 198 УК вдруг возможна. При этом, замечу, сколько за три года домов/квартир продал ваш продавец с занижением, вы,вероятно, и не знаете.
В любом случае продавцу придётся заплатить налог со всей суммы (не с занижения! Со всей!) по договору купли-продажи. Плюс штраф – 40% от суммы занижения (20% – это если нельзя доказать умышленность, а ведь докажут).
3). Ни у вас, ни у продавца не было помощника: для риэлтора расписки – это уровень азбуки. Сэкономили. Кстати, простые консультации (а эта – простая) в любом агентстве, как правило, бесплатная. Ну что ж, хоть в Кью, что ли, вовремя спрашивать надо…
4). Вот вы написали вопрос анонимно. Да, это не противоречит правилам сервиса и, в принципе, ваш мотив понятен: об уклонении от уплаты налогов всё-таки спрашиваете. Но вы ко мне и ещё к семи моим коллегам обратились персонально. Попросили фактически о чём? Попросили письменно и открыто, причём сами-то анонимно, дать вам совет, как можно нарушить закон. Вообще... как это говорят «по-французски», не комильфо…