Существует мнение, что экотревожность или состояние стресса из-за невозможности контролировать и остановить изменение климата, из-за ощущения недостаточности своих действий — выдумка. Сталкивались ли вы с этим состоянием? Как справились/справляетесь?
То и другое, и ни то и ни другое. Если есть тревожность, то человек будет искать форму для ее выражения, проявления. Но если тревожность направлена на обычные поводы: здоровье, работа, дети и тп, то окружающие будут разными способами пресекать такое поведение, то есть, нужное человеку состояние и ощущение может не быть достигнуто. А то и вовсе дадут четкий совет, как решить ту или иную проблему. А проблема мирового масштаба является вроде как уважительной: ты не ноешь и не психуешь, а делом занимаешься, про общее благополучие беспокоишься. Ты уже не нытик, а чуткий и серьезный человек, не про себя беспокоишься, а про общее благополучие.
Закрепляется же это тем, что в обществе крайне распространены идеи про необходимость считаться ( в смысле не предлагать подвергнуть их уместность оценке здравым смыслом) с чужими чувствами (про что бы они ни были), а иначе наносишь травму, и тем, что многими людьми страх, тревога, переживание считаются обязательными, а то и необходимыми спутниками полезных действий и изменений. Между тем, для того, чтобы менять что-то к лучшему, исправлять, быть дисциплинированным и последовательным, совершенно необязательно бояться. Можно просто решить и идти намеченным путем к правильным изменениям без подстегивания кнутом тревоги.
Так что экотревожность - абсолютно бессмысленная и неполезная затея. Есть есть понимание необходимости решать экологические проблемы, то можно (и даже полезнее для эффективности) делать конкретные действия, а не поощрять свою тревожность.