Существует мнение, что экотревожность или состояние стресса из-за невозможности контролировать и остановить изменение климата, из-за ощущения недостаточности своих действий — выдумка. Сталкивались ли вы с этим состоянием? Как справились/справляетесь?
Лично я точно испытываю легкую экотревожность. Провоцируют ее как незначительные явления (если мою овощи с открытым краном, еду на машине туда, куда ходит автобус, покупаю заморские фрукты), так и крупные события (лесные пожары, разливы нефти) или явления (изменение климата, вымирание видов).
В первом случае эта тревожность вызвана, как мне кажется, тем, что я веду экоблог и подкаст о бережном потреблении, курирую «Экологию» на Кью и знаю, что многие мои читатели на меня равняются и вдохновляются тем, как я стараюсь вести быт. Когда я делаю что-то недостаточно бережно по отношению к ресурсам планеты, меня мучает чувство вины перед теми, кто на меня равняется.
Во втором случае тревожность связана с масштабом проблемы и моей неспособностью сделать что-то существенное, что позволило бы ее решить. Благотворительных взносов и освещения проблемы в инфопространстве в глубине души мне не кажется достаточным, и я корю себя за бездействие.
Отвечу на подвопрос «Как вы справляетесь с этим состоянием?».
Мне помогают:
эксперименты, которые я долго откладывала (вермиферма, новые рецепты из очистков/остатков еды, креативный ремонт одежды)
как бы смешно это ни звучало, но просмотр ленты блога или сайта подкаста, чтобы вспомнить, сколько всего уже сделано,
диалог с близкими читателями или друзьями, которые всегда готовы поддержать и рассказать, чему они у меня научились или на что я их вдохновила,
дополнительное погружение в тему, которое позволяет лучше понять, чем я все-таки могу помочь.
У нас с Ниной Ильиной был интересный, как мне кажется, эфир про экотревожность (в инстаграме). Мы получили много положительных отзывов на него от экотревожных. Возможно, и читающим эти строки он пригодится.