Считать можно что угодно чем угодно, но факт в том, что общепринятым критериям научности теология со всеми ее вариациями не удовлетворяет.
Наука так или иначе связана с реальностью, с практикой. Либо непосредственно описывает реальность и непосредственно используется на практике, либо создает формальные системы, которые используются другими науками для описания реальности. В общем для науки нужен или эмпирический опыт, или опыт умозрительных рассуждений, или и то и другое. Но предмет теологии не проявлен в реальности, а значит не может быть предметом эмпирического опыта, к тому же он не имеет четкого непротиворечивого определения, а значит не может быть предметом логических спекуляций, имеющих научную строгость. И не надо выдавать предмет религиоведения за предмет теологии. Подобные примитивные подмены понятий лишь дискредитируют тех, кто к ним прибегает.
Философия, правда, справляется и без четких определений, но, насколько мне известно, если теология когда-то и считалась частью философии, то уже давно отторгнута ей, и с этим согласны и философы и теологи. Пусть философия и не может изначально дать четкие определения понятиям, о которых рассуждает, но хотя бы может определить проблемы, для решения которых нужны ее рассуждения, что позволяет уточнять эти понятия и оценивать адекватность этих уточнений. А какие проблемы решает современная теология? Придумать рациональное оправдание для привычных ритуалов, которые давно потеряли исходный смысл, но от которых психологически сложно отказаться? Такая себе проблема. А все остальные проблемы теологии она сама же себе и создает.
Так что, пожалуй, единственная область культуры, к которой можно отнести теологию,— искусство. Там нет четких критериев, только психоэмоциональное воздействие,— прямо как в теологии.