С момента своего зарождения фотография не рассматривалась как отдельный вид искусства, а скорее имела прикладное значение. Французский фотограф Э. Атже делал снимки улиц Парижа в помощь художникам, которые на базе его фотографий могли оттачивать свое мастерство.
Eugène Atget (Эжен Атже). Разносчик, 1899 - 1901. Собрание музея Гетти.
В Америке начинается бум на открытие ателье, создающих фотопортреты. Возможно, именно тогда складывается еще одно коммерческое направление фотографии – портреты «звезд», тиражируемые и продаваемые публике.
Фотография используется для фиксации момента – от археологических и ботанических находок до путешествий и происходящих событий. С этого момента у письменных источников появляется дополнение – хроникальные фотоснимки, позволяющие визуализировать происходящие события, что не могло не радовать историков и источниковедов.
Со второй половины 19 в. фотография постепенно становится не только отражением окружающего мира, но и искусством. Появление художественной фотографии, профессиональных сообществ открывает новую эпоху существования этого вида источника. Большую часть фотографий нового времени можно смело классифицировать на документальную и художественную. К первым относятся работы английского фотографа Питера Генри Эмерсона, который в 1880-х и 90-х годах фотографировал пейзажи и жителей Восточной Англии. Художниками от фотографии смело можно назвать Фредерика Эванса, Робера Демаши, Альфреда Штиглица и других, ставящих своей целью создание художественных картин с помощью методов фотографии и художественной светописи. И если документальная съемка воспринимается историками как прямой источник, фиксирующий исторический момент, то художественная фотография дает представления о культуре, моде, тенденциях в обществе того времени, когда она создавалась.
В Российской империи развитие техники фотографии шло параллельно мировому. В 1840 г. гравер Алексей Греков открыл первый в России «художественный кабинет» для портретной съемки. Прекрасной галереи портретов выдающихся русских писателей, художников и общественных деятелей мы обязаны Сергею Левицкому, освоившему не только искусство портрета, но и пейзажной фотографии. Благодаря Андрею Деньеру, открывшему в 1851 г. в Санкт-Петербурге даггеротипное ателье, был выпущен альбом фотопортретов известных деятелей русской культуры.
Портрет Ивана Тургенева
Большая часть сохранившихся до сегодняшнего дня портретных фотографий дворянства в настоящее время хранятся в фондах Эрмитажа (40 000 различных дагерротипов и карточек).
Журнал «Фотографический вестник», созданный в 1887 г. стал первой профессиональной периодикой для фотографов. Создание журнала совпало с появлением публицистического фоторепортажа как жанра. Примером этого стала «Волжская коллекция» нижегородского художника Максима Дмитриева, который представил серию снимков Волги от истока до устья, причем снимки были сделаны через каждые четыре версты. Мастером жанровой фотографии, фиксировавшей крестьянскую жизнь в России стал Сергей Лобовиков.
Художественные и постановочные фотографии, пользующиеся большой популярностью, также представляли огромный интерес для фотографов. Поскольку влияние живописи на искусство фотографии было достаточно сильным, то многие снимки после создания раскрашивались вручную, приближая художественную фотографию в живописи. Технологию получения цветных изображений разработал фотограф С. М. Прокудин-Горский, известный своими снимками царской семьи. Сейчас его коллекция цветных фотографий хранится в библиотеке Конгресса США.
Прикладное значение фотография получила в работах Климента Тимирязева, которого можно назвать ландшафтным фотографом за прекрасные снимки растений и природы, и Евгения Буринского, создавшего технологию восстановления утраченных текстов с помощью фотографии.
Слово "искусство" во французском и других европейских языках употреблялось в широком значении любого умения, в том числе технического, включая выражения "искусство дружить", "искусство прожить жизнь", "искусство хорошо... Читать далее
"Близнец". Литература и живопись(Сезанн)... · 21 сент 2022
Уже в первые десятилетия своей жизни фотография бурно заявила о себе как антагонист, оппонент живописи. Живопись сразу предстала перед современником как нечто рукотворное и условное, несколько не "верное", против механистичной "... Читать далее
Дизайнер сейчас, в прошлом инженер, педагог... · 21 сент 2022
Именно как искусство и позиционировалось. Потому, что экспозиция (фиксация изображения на пластинке из серебра) могла длится часами, вполне сравнимо с изготовлением картины маслом. Качество изображения было плохое, но вполне соо... Читать далее