Не материальное — квартиры, деньги, родители, города, но и такое всё как таланты, способности — всё оно оказывается (у того, у кого оно оказывается) даром, на халяву. Как повезёт, то есть. Это факт? Факт.
Понятно, когда человек добился всего сам, с нуля. Волей и умом. А, главное, трудом своим. А когда ему готовеньким на блюдечке всё такое — внешность в том числе, год и место рождения тоже — а он ходит и кичится — мол, моё по праву — по-честному если, то нечем гордиться-то. И все это понимают. И всё равно отождествляют халявно полученное с трудом-усилиями, а то и подвигами добытым.
И все понимают, что жизнь — лотерея, и каждый свой выигрыш приписывает своим заслугам, а не случаю. Как и уродства, тяжкие исходные обстоятельства — физические, семейные, географические, календарные — принимает за свою провинность. И на прочих невезунчиков смотрит как на заслуженно осуждённых.
Разве не возникает логической идеи помочь тому, кому досталось недостаточно, или совсем не досталось, или досталось что-то минусовое?
И тут аж три пути. Ну, первый путь — изъять у тех, у кого избыток, кому повезло, то есть. Советский социализм тут не в счёт, он извращённым путём пошёл, в начале заявив нечто разумное, эти разумным и прикрыв свою дьявольщину. Пока я только про путь забирать у тех, кому выпадает.
Второй путь — некие общественные фонды, но помимо частных. Ну, там недра территории чтоб не принадлежали частникам.
Но есть и третий путь. И я что-то нигде про него не слышал даже в теории, не то, что на практике.
Давать недополучившим — это да. Но вот помогать добросовестным — такого при всей очевидности нигде нет. Некто изъявляет выбор и волю трудиться независимо от уровня исходных способностей — вот корень добра и всеобщего блага — вот, кому надо помогать особо.
Дают обделённым, это понятно, но сколько из этих обделённых в самом деле намерены расти-развиваться, а, главное, трудиться? Получать-то все будут, не откажутся. Но кто намерен не просто потреблять, а использовать дармовое, что преумножать, причём через самореализацию и никак иначе? Разве такое где-то тестируют в людях, которым раздаётся. Любят проверять уже достигнутое — мол, дадим тому, кто доказал, что может. А как доказать без предварительно полученных ресурсов? Украсть? Опять же, надо порцию таких ресурсов получить даром. Причём, добросовестно — это значит честно. Ориентированные на честность не только красть не станут, но они и дармовое принимать не склонны.
Да, вот это — ориентацию на честность — где такое учитывают при раздаче дармового. Честность же диктует самореализацию.
Капитализм гордится тем, что устраивает людям квестинг — мол, пусть добросовестные скребутся, пробираются сквозь чащи абсолютно непроходимого, если по-честному действовать. Вот бы кому помогать-то — честным-добросовестным, ориентированным на труд и творчество. Помогайте всем обделённым, но вот этим вот помогайте особо. Где такой социализм? Нет такого.