В советское время насаждались определенные паттерны поведения. Один из них- уважение к старшим. Как человек, первую половину своей жизни проживший в СССР, могу сказать: эти правила выполнялись как правила дорожного движения. Так было ПОЛОЖЕНО. Неуважительное отношение к старшим могло быть наказано различными способами, обычно через общественное воздействие. Стариков мы не очень любили за их въедливость, нравоучения, вредность. Дерзили им, понимая их беспомощность.
Общество относилось к старикам как к балласту. Сами старики зачастую так себя и воспринимали, как обузу родным. Вспоминали о ветеранах изредка приглашая их на пионерские сборы. Пенсии примерно равнялись зарплате начинающего работника, в несколько раз ниже заработка рабочего. Дешевизна продуктов и скромная квартплата позволяли им сносно жить, если дети не обирали. Например, мои соседи- два брата алкоголика, инженер-строитель и инженер-физик, лупили свою старуху-мать, если та не отдавала им свою пенсию. Стариков использовали в качестве нянек, так как в то время отпусков по уходу за ребенком не предоставляли, только 70 суток после родов.
В 70-80-е годы открывали клубы ветеранов, где старики общались в своем кругу. Деды любили забить козла (домино) во дворе, а то и в шахматы сыграть.
То, что соблюдение правил хорошего тона шло не от души и не глубоко укоренилось в обществе, свидетельствует тот факт, что после крушения СССР отношение к пожилым людям ухудшилось. Заметьте: люди остались те же, а уважение к ним как-то улетучилось.
Теперь отвечу на ваш вопрос: невозможно уважать только пожилых, или беременных, или инвалидов. Уважать можно и нужно ВСЕХ людей. Зависит это от степени культуры общества, а вовсе не от социального строя. Если в обществе царит атмосфера беззакония и вседозволенности, то ни о каком "уважении" говорить не приходится. Поэтому сказать когда мы достигнем такого уровня поведения, сказать невозможно.