Варила рис 20 минут, но рис все еще твердый.
Среднее время варки в зависимости от вида:
для белого риса — 20 минут;
для пропаренного риса — 30 минут;
для коричневого риса — 40 минут;
для дикого риса — 40–60 минут.
И главное сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё рис и в процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше.
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут.
Необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться когда вода закипит, высыпать рис и варить 20 мин. в подсоленной воде. В конце добавить сливочного масла.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном.
Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов
Вообще, способ варки зависит от вида риса. Насыпаете рис, заливаете водой, промывайте его 2 раза, желательно до прозрачной воды. Затем, набираете чистую воду так, чтобы она покрывала полностью рис и примерно на 2-3 см больше. Далее ставите на огонь, доводите до кипения. Далее уменьшаете огонь и варите до готовности
Среднее время варки:
В первую очередь нужно определиться что вы хотите - вязкую кашу или рассыпчатый рис .
Если рассыпчатый , то нужно сначала выбрать саму рисовую крупу . Она должна быть как полупрозрачная , с минимумом битых зёрен . . Рис промыть в проточной воде до той поры , пока вода не станет чистой . Либо просто 7-8 раз промыть тоже до чистой воды . Закладывать крупу нужно в подсолёную кипящую воду при сильном огне и минуты 2 помешивать , не дать слипнуться зёрнышкам .
Затем минут 5 варить при сильном огне , затем опять минут 5 при среднем огне и минут 5 при слабом огне . Если ваш рис хорошо разварился , откинуть на дуршлаг и сразу же намазать сливочным маслом , лучше топлёным .
Насыпать нужно в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем высыпать его в кастрюлю(лучше в казанок), залить водой, чуть выше на палец, довести до кипения, затем на медленном огне варить до полного приготовления. Если это для салата, то опять промыть. Соль по вкусу.
Приходите к нам в гости, мы сварим для вас вкусный рис и подадим его к вкусному Том Яму))
О том, как каждый раз готовить идеальный вареный белый рис, плюс некоторые вкусные идеи о том, как его использовать.
Ингредиенты (На 8 и более чел.)
200 г белого риса (например, басмати или жасмин)
480 мл воды
Рецепт Как сварить рассыпчатый рис на гарнир пошагово
Добавьте рис в среднюю кастрюлю
Добавьте воду и доведите до кипения на сильном огне. После того как закипит, понизьте огонь до медленного кипения и накройте крышкой. Убедитесь, что рис кипит но не активно выкипает, иначе рис может готовиться слишком быстро.
Варите на медленном огне, пока вода полностью не впитается и рис не станет мягким - около 15-25 минут (зависит от размера и свежести риса). Слейте лишнюю воду, если она есть (ее не должно быть).
Мне нравится выключать огонь, снимать крышку, взбивать вилкой, снова ставить крышку и дать постоять 10 минут, чтобы влага перераспределялась, чтобы предотвратить склеивание риса. Этот рис восхитителен в таких блюдах, как жаркое, суши, тушеное мясо и многое другое! Хранить охлажденные остатки в холодильнике до 5-6 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в микроволновой печи или на плите с небольшим количеством масла или воды, пока они не станут теплыми.
Видео тут: https://inoeda.com/805-kak-svarit-rassypchatyj-ris-na-garnir.html
Смотря какого эффекта вы добиваетесь .
Если хотите получить рассыпчатый рис то
1) Лучше выбирайте нешлифованый рис
2) либо очень хорошо промывайте холодной водой перед варкой . 8-10 раз будет достаточно .Это поможет удалить большую часть крахмала .
3) пропорции риса к воде 1/1,5 соответственно
4) рис не перемешивать на протяжении всего процесса варки .
5) ставим на средний огонь .
6) как только рис начинает закипать, накрываем крышкой , убавляем газ на минимум и варим минут 10 .
7) выключаем и даем постоять еще мин 15 , не открывая крышку
Если варите рис для роллов и суши то
1) отдайте предпочтение круглозерной крупе , в ней больше крахмала , а значит клейкость будет в разы лучше
2) промываем рис до прозрачной воды
3) пропорции такие же 1 рис /1,5воды
4)Можно кинуть в воду несколько кусочков водорослей нори для усиления вкуса и запаха
5) на среднем огне доводим до кипения
6) Листья ноги вытаскиваем , накрываем крышкой , делаем минимальный огонь и варим мин 20 .
7) по окончании времени выключаем , даем немного остыть и готовим