В первую очередь нужно определиться что вы хотите - вязкую кашу или рассыпчатый рис .
Если рассыпчатый , то нужно сначала выбрать саму рисовую крупу . Она должна быть как полупрозрачная , с минимумом битых зёрен . . Рис промыть в проточной воде до той поры , пока вода не станет чистой . Либо просто 7-8 раз промыть тоже до чистой воды . Закладывать крупу нужно в подсолёную кипящую воду при сильном огне и минуты 2 помешивать , не дать слипнуться зёрнышкам .
Затем минут 5 варить при сильном огне , затем опять минут 5 при среднем огне и минут 5 при слабом огне . Если ваш рис хорошо разварился , откинуть на дуршлаг и сразу же намазать сливочным маслом , лучше топлёным .
Необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться когда вода закипит, высыпать рис и варить 20 мин. в подсоленной воде. В конце добавить сливочного масла.
Это будет рисовая каша, а не рис
Спасибо, очень хороший рецепт
И это ПРАВИЛЬНО!!!
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном.
Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов
Вообще, способ варки зависит от вида риса. Насыпаете рис, заливаете водой, промывайте его 2 раза, желательно до прозрачной воды. Затем, набираете чистую воду так, чтобы она покрывала полностью рис и примерно на 2-3 см больше. Далее ставите на огонь, доводите до кипения. Далее уменьшаете огонь и варите до готовности
Среднее время варки:
Насыпать нужно в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем высыпать его в кастрюлю(лучше в казанок), залить водой, чуть выше на палец, довести до кипения, затем на медленном огне варить до полного приготовления. Если это для салата, то опять промыть. Соль по вкусу.
Приходите к нам в гости, мы сварим для вас вкусный рис и подадим его к вкусному Том Яму))
Смотря какого эффекта вы добиваетесь .
Если хотите получить рассыпчатый рис то
1) Лучше выбирайте нешлифованый рис
2) либо очень хорошо промывайте холодной водой перед варкой . 8-10 раз будет достаточно .Это поможет удалить большую часть крахмала .
3) пропорции риса к воде 1/1,5 соответственно
4) рис не перемешивать на протяжении всего процесса варки .
5) ставим на средний огонь .
6) как только рис начинает закипать, накрываем крышкой , убавляем газ на минимум и варим минут 10 .
7) выключаем и даем постоять еще мин 15 , не открывая крышку
Если варите рис для роллов и суши то
1) отдайте предпочтение круглозерной крупе , в ней больше крахмала , а значит клейкость будет в разы лучше
2) промываем рис до прозрачной воды
3) пропорции такие же 1 рис /1,5воды
4)Можно кинуть в воду несколько кусочков водорослей нори для усиления вкуса и запаха
5) на среднем огне доводим до кипения
6) Листья ноги вытаскиваем , накрываем крышкой , делаем минимальный огонь и варим мин 20 .
7) по окончании времени выключаем , даем немного остыть и готовим
Как варить рис, как правильно и быстро приготовить рис, чтобы был рассыпчатым
Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов, минеральных веществ в нем практически нет.
Содержание:
Что нужно знать, перед тем как варить рис
Универсальный рецепт как варить рис
Дальневосточный способ варки риса
Азербайджанский рецепт как варить рис
Вьетнамский рецепт варёного риса
Японский способ приготовления риса
Как сварить рис в духовке
Как варить рис для роллов и суши
Еще один способ варки риса для суши
Как варить рисовую кашу на молоке
Виде мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона
Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной
Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15
Длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть
Тонкий сухой, мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают
При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит
Для его приготовления, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно
Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды
Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным
Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее
Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности
Сварить рис несложно: насыпаете рис в кастрюлю, заливаете водой из расчёта, чтобы вода покрывала рис, и ставите на небольшой огонь. Если вам нужен просто варёный рис - заливайте оду в 2 раза выше уровня риса (при необходимости подливайте). Если планируете сварить рисовую кашу, то вода должна быть ненамного выше уровня риса. Затем уже добавляется молоко.