Как ясно из названия,
растительное молоко — заменитель молока животного происхождения, при изготовлении которого используются растения. Белую жидкость, напоминающую по виду и вкусу молоко, можно сделать из:
● злаков — например, из овса, риса или кукурузы
● псевдозлаков — например, амаранта или киноа
● бобовых — например, сои или арахиса
● орехов — например, миндаля, кокоса или фисташек
● семян — например, кунжута или льна.
Большинство людей, которые готовы покупать растительные заменители, прекрасно
помнят вкус и ощущения, возникающие при употреблении обычного молока.
Создать продукт, похожий на молоко, из растительного сырья не так-то просто. С одной стороны, в семенах, орехах и бобовых есть масляные тельца — капельки растительного жира, в которых хранится запас питательных веществ для будущего растения. Масляные тельца похожи по своим свойствам на капельки молочного жира. С другой стороны, помимо масляных телец в растениях есть много белков и других химических веществ, которые по вкусу совсем не похожи на молоко.
Чтобы извлечь из растений масляные тельца, растительное сырье очищают, замачивают и измельчают. А чтобы избавиться от веществ с нежелательным привкусом, полученную «заготовку» нагревают — это разрушает невкусные белки. Чтобы убрать самые крупные растительные частицы, смесь фильтруют. Затем разбавляют водой, добавляют консерванты, сахар или его заменители, и пастеризуют — то есть обеззараживают, в течение получаса нагревая до 60°С. После этого будущее молоко превращают в однородную массу и разливают по упаковкам.
Самая
главная причина, по которой люди вынужденно переходят на растительное молоко и продукты на его основе — непереносимость молочного сахара лактозы и аллергия на молоко. Но многие люди выбирают растительное молоко абсолютно добровольно. Это веганы, вегетарианцы и
сторонники флекситаризма — так называют людей, добровольно сокращающих потребление мяса и молока, чтобы помочь окружающей среде, позаботиться о животных и укрепить здоровье.