Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что полезнее: ультрапастеризованное или пастеризованное молоко?

ПользаМолоко+1
Сергей heavy270286
  ·   · 11,0 K
Специалист по работе с социальными сетями в Роскач...  · 9 сент 2021
Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.
Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.
Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. В частности, при кипячении частично распадаются белки, некоторые термически нестойкие витамины (в первую очередь витамин С), а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится неусваиваемым. Кстати, молочный белок и жиры при кипячении видоизменяются, но питательная ценность и их усвояемость от этого не меняются. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.
Пастеризованное молоко хранится в магазине на полках холодильника. Ультрапастеризованное и стерилизованное – не в холодильнике.
Некоторые покупатели считают, что в ультрапастеризованном молоке не остается ничего полезного. На самом деле это не так. За время короткой высокотемпературной выдержки (экспозиции) в молоке не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы, поэтому несправедливо считать, что это молоко не несет никакой пользы для организма, и уж тем более называть его «мертвым».
Самое главное – в этом молоке остаются в неизменном виде основные полезные свойства, а именно питательные компоненты молока – молочный белок и молочный жир, а также важнейшие для организма микроэлементы – кальций, фосфор и т. д.
Так что же уничтожается при краткосрочной высокотемпературной обработке и что полезного остается в ультрапастеризованном молоке?
Что меняется в молоке после ультрапастеризации?
  • Незначительно уменьшается количество белка.
  • Примерно на 10% уменьшается количество витаминов В1, В12, С.
  • Возможно незначительное изменение органолептических свойств продукта (может измениться цвет и вкус молока).
Что сохраняется в ультрапастеризованном молоке?
  • Белок молока и жиры сохраняют питательность и усвояемость.
  • Лактоза и кальций.
  • Большая часть витаминов (А, В, Е, В2, В6, РР).
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня...  · 9 окт 2020  ·
id
Все молоко подвергается ввысокотемпературной обработке для обеззараживания. Приобретение безопасных и сохранение полезных свойств определяется температурой и временем термообработки. Существует 3 варианта такой обработки: -1- Ст... Читать далее
Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450
Спасибо, вы очень здорово пишете. А правда, что «все коровы на антибиотиках» и лучше молоко вообще не пить? и как... Читать дальше
Специалист по работе с социальными сетями в Роскач...  · 29 сент 2021
Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко. Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению... Читать далее
интересуюсь недвижимостью, холодильным оборудовани...  · 17 дек 2020
Есть разные мнения по поводу того, какое молоко лучше — пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное или топленое. По большей части — это дело вкуса, хотя наличие разных типов молока в рационе крайне рекомендуется. А... Читать далее
Знаем все о молочном производстве - от фермы до...  · 24 авг 2021
Пастеризация и ультрапастеризация - виды термической обработки молока. При пастеризации молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждаю до температуры хранения. Пастеризованное молоко хранися 10-14 дней. При ультрапа... Читать далее
Пастеризованное молоко считается более полезным, потому что его нагревают и это позволяет сохранить витамины и вкус молока без привкуса кипячения. Больше всего мне нравится пастеризованное гомогенизированное молоко. Это то, на... Читать далее