Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что полезнее: ультрапастеризованное или пастеризованное молоко?

ПользаМолоко+1
Сергей heavy270286
  ·   · 11,2 K
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня...  · 9 окт 2020  ·
id

Все молоко подвергается ввысокотемпературной обработке для обеззараживания. Приобретение безопасных и сохранение полезных свойств определяется температурой и временем термообработки.

Существует 3 варианта такой обработки:

-1-

Стерилизация - нагрев выше 100 градусов с довольно продолжительной выдержкой при такой температуре в течение 15-30 минут.

За такое время в молоке погибает все - и вредное, и полезное. Белое, безопасное и стерильное..

Кстати, молоко в стеклянных бутылочках - это чаще всего именно стерилизованный продукт. Молоко в стеклянной таре могут стерилизовать в два приема - до и после розлива в бутылки. В общем, читайте этикетку внимательно: не всегда дорогое молоко в стекле полезнее того, что скромно стоит рядом в пластиковой бутылке))

Стерилизованное молоко - самое бесполезное

image.png

-2-

Пастеризация - нагрев с коротким временем выдержки или вообще без нее (так называемая пастеризация в потоке)

Режимы производители подбирают на свое усмотрение - в зависимости от свойств молочного сырья и установленного на заводах оборудования. Температуры могут быть очень даже щадящими - в пределах 70-76С, или более высокими 82 - 96С. Но на упаковке молока температуру, конечно, не напишут.

Пастеризованное молоко более полезно, чем стерилизованное и ультрапастеризованное, за счет самого щадящего режима обработки в нем сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Для капризных витаминов критична интенсивность нагрева и время воздействия высоких температур.

image.png

Но есть и "побочный эффект": не все споры гибнут при такой обработке, поэтому пастеризованное молоко не будет "долгоиграющим" как, например, ультрапастеризованное.

-3-

Современные технологии шагают вперед и популярность приобрела ультрапастеризация. Молоко нагревается быстро и сильно - почти до 140С, но время обработки ультра-короткое - всего 4 секунды, после чего молоко быстро охлаждают. Благодаря такому режиму получается максимально сохранить вкусовые свойства свежего молока и не допустить разрушения витаминов B1, В6, В12, а вот концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается. Ультрапастеризованное молоко по содержанию полезных микроэлементов уступает пастеризованному, но опережает стерилизованное.

image.png

Кстати, мне вкус ультрапастеризованного молока кажется более сладковатым. Молочный сахар - лактоза - при высокотемпературном нагреве слегка карамелизируется, и сладкая нотка в молоке становится более выраженной.

Ставьте лайк, спрашивайте ещё )

Пишите, какое молоко Вам нравится, что пьете?

Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450
Спасибо, вы очень здорово пишете. А правда, что «все коровы на антибиотиках» и лучше молоко вообще не пить? и как... Читать дальше
Специалист по работе с социальными сетями в Роскач...  · 9 сент 2021
Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко. Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению... Читать далее
Специалист по работе с социальными сетями в Роскач...  · 29 сент 2021
Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко. Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению... Читать далее
интересуюсь недвижимостью, холодильным оборудовани...  · 17 дек 2020
Есть разные мнения по поводу того, какое молоко лучше — пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное или топленое. По большей части — это дело вкуса, хотя наличие разных типов молока в рационе крайне рекомендуется. А... Читать далее
Знаем все о молочном производстве - от фермы до...  · 24 авг 2021
Пастеризация и ультрапастеризация - виды термической обработки молока. При пастеризации молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждаю до температуры хранения. Пастеризованное молоко хранися 10-14 дней. При ультрапа... Читать далее
Пастеризованное молоко считается более полезным, потому что его нагревают и это позволяет сохранить витамины и вкус молока без привкуса кипячения. Больше всего мне нравится пастеризованное гомогенизированное молоко. Это то, на... Читать далее