Все молоко подвергается ввысокотемпературной обработке для обеззараживания. Приобретение безопасных и сохранение полезных свойств определяется температурой и временем термообработки.
Существует 3 варианта такой обработки:
-1-
Стерилизация - нагрев выше 100 градусов с довольно продолжительной выдержкой при такой температуре в течение 15-30 минут.
За такое время в молоке погибает все - и вредное, и полезное. Белое, безопасное и стерильное..
Кстати, молоко в стеклянных бутылочках - это чаще всего именно стерилизованный продукт. Молоко в стеклянной таре могут стерилизовать в два приема - до и после розлива в бутылки. В общем, читайте этикетку внимательно: не всегда дорогое молоко в стекле полезнее того, что скромно стоит рядом в пластиковой бутылке))
Стерилизованное молоко - самое бесполезное
-2-
Пастеризация - нагрев с коротким временем выдержки или вообще без нее (так называемая пастеризация в потоке)
Режимы производители подбирают на свое усмотрение - в зависимости от свойств молочного сырья и установленного на заводах оборудования. Температуры могут быть очень даже щадящими - в пределах 70-76С, или более высокими 82 - 96С. Но на упаковке молока температуру, конечно, не напишут.
Пастеризованное молоко более полезно, чем стерилизованное и ультрапастеризованное, за счет самого щадящего режима обработки в нем сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Для капризных витаминов критична интенсивность нагрева и время воздействия высоких температур.
Но есть и "побочный эффект": не все споры гибнут при такой обработке, поэтому пастеризованное молоко не будет "долгоиграющим" как, например, ультрапастеризованное.
-3-
Современные технологии шагают вперед и популярность приобрела ультрапастеризация. Молоко нагревается быстро и сильно - почти до 140С, но время обработки ультра-короткое - всего 4 секунды, после чего молоко быстро охлаждают. Благодаря такому режиму получается максимально сохранить вкусовые свойства свежего молока и не допустить разрушения витаминов B1, В6, В12, а вот концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается. Ультрапастеризованное молоко по содержанию полезных микроэлементов уступает пастеризованному, но опережает стерилизованное.
Кстати, мне вкус ультрапастеризованного молока кажется более сладковатым. Молочный сахар - лактоза - при высокотемпературном нагреве слегка карамелизируется, и сладкая нотка в молоке становится более выраженной.
Ставьте лайк, спрашивайте ещё )
Пишите, какое молоко Вам нравится, что пьете?