Ананас можно смело назвать настоящим кладезем витаминов: это витамины А и С, почти вся группа В и множество микроэлементов:
- калий (необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной);
- магний (нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги);
- кальций (необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме);
- фосфор (помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов);
- марганец (напрямую влияет на белковый, липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови);
- натрий (нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек);
- железо (необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец).
Достаточное количество витамина С в ананасе делает фрукт незаменимым в сезон простуд и вирусов. Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, они помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника, помогают правильному и полному усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.