Принцип получения тепла в микроволновке следующий. Встроенный магнетрон излучает электромагнитное излучение высокой и сверхвысокой частоты. Это переменное электромагнитное поле наводит в в окружающих телах с ненулевой проводимостью так называемые "паразитные токи" (токи Фуко). Эти токи пропорциональны частоте и мощности излучения и проводимости вещества, попадающего в это электромагнитное поле. Самой высокой проводимостью обладают металлы.Именно поэтому металлическую посуду и посуду с металлизированными полосками нельзя ставить в микроволновку, так как большие наведенные токи разрушат генератор СВЧ (забирая от него чрезмерную мощность, на которую он не рассчитан). Пища (супы или вторые блюда) имеет определенную проводимость, так что она нагревается за счет наведенных в ней токов Фуко, практически по тому же принципу, по которому нагревается включенный в сеть паяльник. Если в микроволновке сильно нагревается посуда, это означает, что она сделана из материала с достаточно высокой электрической проводимостью. Такая посуда не годится для микроволновки.
Это происходит потому, что люди используют неподходящую посуду. Давно изобретена специальная стеклянная посуда для микроволновых печей, но люди продолжают удивлятся и шутить про горячие тарелки и холодные продукты.
Предыдущие ответы тоже возможны, однако я сейчас покажу реальную причину.
Как мы знаем у плотных вещк теплопроводность больше, следуя, у тарелки ее больше а у еды меньше.
Спросили "почему"