В общепите есть нормы подачи. По технологии приготовления, любое блюдо должно подаваться на предварительно подогретой тарелке. Принцип работы микроволновки таков, что сначала разогревается наружная часть разогреваемого блюда. Дабы избежать подобных казусов, продаются специальные колпаки для разогрева. Думаю вы их видели. Благодаря такой штуке ваша разогретая еда будет полностью пригодна.
Спросили "почему"
Это происходит потому, что люди используют неподходящую посуду. Давно изобретена специальная стеклянная посуда для микроволновых печей, но люди продолжают удивлятся и шутить про горячие тарелки и холодные продукты.
Предыдущие ответы тоже возможны, однако я сейчас покажу реальную причину.
Как мы знаем у плотных вещк теплопроводность больше, следуя, у тарелки ее больше а у еды меньше.