Помимо того, что пища с высоким содержанием влаги нагревается дольше сухой, причина заключается в неправильно подобранной тарелке. В микроволновке рекомендуется использовать специальную посуду, изготовленную из прозрачного стекла. Оно пропускает электромагнитные волны, что способствует быстрому и равномерному разогреву пищи. Непрозрачная посуда из керамики может содержать элементы материала с высокой теплопроводностью (частицы воды или металла). Он впитывает микроволны в себя и препятствует нагреванию.
Это происходит потому, что люди используют неподходящую посуду. Давно изобретена специальная стеклянная посуда для микроволновых печей, но люди продолжают удивлятся и шутить про горячие тарелки и холодные продукты.
Предыдущие ответы тоже возможны, однако я сейчас покажу реальную причину.
Как мы знаем у плотных вещк теплопроводность больше, следуя, у тарелки ее больше а у еды меньше.
Спросили "почему"