Для начала разберёмся, чем вообще греет СВЧ-печь? Внутри её экранированного корпуса есть электромагнитный излучатель — магнетрон — рождающий электромагнитные волны высокой частоты. Когда волны пронизывают разные вещества, встречающиеся на их пути, то эти вещества в различной степени поглощают излучение, и даже могут становиться источниками вторичного излучения, когда поглощённая энергия заново излучается наружу. Как происходит это поглощение? При поглощении происходит превращение энергии из одного вида в другой. Упрощенно можно сказать, что волны — изменяющееся электромагнитное поле — могут заставлять колебаться частицы этого вещества. А, как мы знаем, колебание частиц вещества — это внутренняя энергия или температура.
Если нагреваемое вещество однородно, и поле тоже однородно (до определённой степени мы можем это допустить), то нагревание происходит равномерно по всему объёму. А разные вещества и среды «откликаются» на излучение по-разному.
Тарелка и суп в ней — это условно два разных вещества, которые по-разному поглощают электромагнитное излучение. Больше того, если одно из веществ хорошо поглощает излучение, то второму достанется меньше энергии.
Если вы столкнулись с такой проблемой, и вариант «погреть подольше» в вашем случае неприемлем, то надо просто заменить посуду на более подходящую для микроволновок. Если посуда греется намного быстрее еды, так, что к тарелке не притронешься, а еда холодная, то значит с посудой что-то не так. Она просто не подходит для таких печей. Она непрозрачна для микроволн — поглощает их.
Какой бы высокой не была теплоёмкость (и вообще от теплоёмкости это не зависит), более холодное тело никогда не сможет забрать столько тепла у более горячего, чтобы самому стать более горячим. Невозможность этого выражена во втором законе термодинамики.
Дело тут исключительно в том, что микроволновое излучение по-разному влияет на разные материалы. Более восприимчивые быстрее превращают энергию электромагнитного излучения в собственное тепло; другие — прозрачны для электромагнитного излучения, оно проходит сквозь них и ничего не происходит; третьи — экранируют его, создавая внутри защищённую область без излучения; и т.д.
Как керамика может реагировать на эл.м.волны? По факту так получается, что именно суп в керамической или фарфоровой посуде греется хуже, чем тарелка. Может ли быть такое, что вода, которую поглатила пористая керамика, нагревается быстрее, из за своего малого количества?
Совершенно прозрачен для электромагнитного излучения вакуум. Всё остальное: воздух, керамика, оргстекло, Иван Петрович Иванов (кто бы он ни был), и т.д и т.п., являются не полностью прозрачными средами. Скорость распространеиня волн в каждой среде своя, и все эти среды по-разному преломляют, поглощают и рассеивают эти волны. Поглощение обуславливает тепло (энергия волны превращается в энергию частиц). Важен также и размер. Если препятствие на пути волны соизмеримо с длиной волны или меньше, то волна его огибает, а если оно большое, то можно наблюдать отражене.
Мокрая керамика и — это почти одинаковые среды. Каких-то значимых отличий мы тут не найдём.
Чет наумничал-наумничал, а по итогу-то в чем греть надо? Тарелка из какого материала будет наиболее прозрачна для микроволновки?
Без тарелки грей - будет тебе горячая еда и счастье
Это происходит потому, что люди используют неподходящую посуду. Давно изобретена специальная стеклянная посуда для микроволновых печей, но люди продолжают удивлятся и шутить про горячие тарелки и холодные продукты.
Предыдущие ответы тоже возможны, однако я сейчас покажу реальную причину.
Как мы знаем у плотных вещк теплопроводность больше, следуя, у тарелки ее больше а у еды меньше.
Спросили "почему"