Шампанское является разновидностью игристых вин. Его название произошло от названия региона во Франции. Только вина из провинции Шампань имеют право называться шампанским. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), тем не менее, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.
Полученное монахами в 17 веке шампанское первое время называли «дьявольским вином» из-за пузырьков в нем. Это явление объяснялось использованием технологии вторичной ферментации (брожения). Игристые же вина насыщают двуокисью углерода, благодаря чему напиток становится шипучим.
Изготовление игристых сортов вин происходит несколькими способами. Самый простой из них – искусственное закачивание углекислого газа в обычное «тихое» вино. Такое вино быстро теряет «игристость». Настоящее шампанское и игристые вина изготавливают путем вторичной ферментации прямо в бутылках или в больших резервуарах.
Шампанское – это один из видов игристых вин. На территории Европейского союза шампанским можно называть лишь игристые вина, произведённые в пределах границ апелласьона Champagne AOC в соответствии с его регламентом, определяющим разрешённые виноградарские практики, сорта и технологию. В соответствии с международными соглашениями это обозначение закреплено за винами из Шампани в более чем 70 странах мира.
В России Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" также определяет термин российское шампанское как «игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации», то есть это также одна из разновидностей игристых вин.