Шампанское – это один из видов игристых вин. На территории Европейского союза шампанским можно называть лишь игристые вина, произведённые в пределах границ апелласьона Champagne AOC в соответствии с его регламентом, определяющим разрешённые виноградарские практики, сорта и технологию. В соответствии с международными соглашениями это обозначение закреплено за винами из Шампани в более чем 70 странах мира.
В России Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" также определяет термин российское шампанское как «игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации», то есть это также одна из разновидностей игристых вин.