Как бы новый термин «осознанность» очень напоминает один из видов мышления, который принято называть рефлексией (обращение назад). Поэтому предлагается и нам сделать такой шаг назад.
Мышление есть предикат (свойство) субъекта и оперирует знанием. Существует два полярных гносеологических подхода к формированию знания:
- Знание дается субъекту извне в готовом неделимом виде;
- Знание вырабатывается субъектом частями, путем проб и ошибок.
Первый мы рассматривать не будем, так как войдем в противоречие сами с собой. Исходя же из второго подхода, знание должно постоянно уточняться, верифицироваться. Только после необходимодостаточной верификации знание может приобрести статус доверенного и субъект приступает к его некритичному использованию. До этого момента, субъект относится к знанию критично и готов к определенным коррективам. После достижения устойчивого доверия, сохранения проверенного знания в память, мышление приходит в равновесие и высвобождает задействованные ранее ресурсы для решения последующих задач.
Ответ: Практическим смыслом осознанности (рефлексии) является достижение равновесия личности и высвобождение ресурсов для дальнейшего познания.